Lievitati

Pizza a Teglia

Cosa c’è di meglio il sabato sera se non una bella pizza…………

Ingredienti

Per una teglia di pizza ci vuole:

300 gr farina 0 per pizze
200 gr acqua
9 gr sale
1/2 gr lievito di birra

TEMPI DI LIEVITAZIONE 9 ore in estate; 10-12 ore in inverno.

Per la farcia:

150 gr pelati sgocciolati
120-140 gr fio di latte o mozzarella
5-6 foglie di basilico
2 cucchiai olio evo
un pizzico abbondante di sale
un pizzichino di zucchero

 

Versare in un contenitore l’acqua e il lievito, sciogliendolo bene con le dita.
Setacciare la farina, metterla in un contenitore, prenderne due pugni e versarla nell’acqua.
Scioglierla bene, così da non formare grumi.
Buttare la farina a pioggia con una mano, e con l’altra mano impastare delicatamente e lentamente, fino a raggiungere una consistenza molliccia e liscia. Versare ora la farina in maniera più abbondante, fino a coprire la superficie intera dell’impasto, e chiuderla delicatamente verso il centro, lavorando leggermente con la mano fino a farla assorbire.
Continuare così, fino ad utilizzare  tutta la farina.
Mettere il sale e lavorare un pò per farlo amalgamare, ma sempre con poca forza.

Prendere l’impasto tra le mani, chiuderlo verso sotto e verso il centro, in modo che esca la parte più umida fuori.
Su questa parte umida, spolverare la restante farina e richiudere nuovamente verso il centro, sotto.
Porre in un contenitore e coprire bene con la pellicola.
Far lievitare 6-7 ore.

Infarinare bene le mani e stendere l’impasto in una teglia ben oleata e leggermente infarinata.
Infarinare un pò anche la parte superiore dell’impasto e con i polpastrelli stendere l’impasto ad un’altezza di circa 1/2 cm.
Coprire bene ermeticamente e far lievitare 3 ore.

Preparare il ripieno, frullando tutti gli ingredienti eccetto la mozzarella.

Preriscaldare il forno a 220-230° e mettere la teglia sul ripiano medio-basso.
Dopo 8-10′, aggiungere la mozzarella e porre nel ripiano alto per 5′.

Buona pizza!!

Baci Terry

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