Dolci

Tartellette Natalizie – MincePies

 

Oggi vi presento queste tartellette che per me sono un ricordo della mia 
infanzia.  
La Domenica, io insieme ai miei fratelli e ai miei genitori passavamo la 
giornata fuori casa. Prima pranzavamo in un ristorante, poi  ci 
portavano alle giostre dove io e i miei fratelli ci divertivamo un 
sacco e infine per l'ora del thè andavamo da mia zia. 

 Nel periodo delle festivita' natalizie mia zia presentava 
sempre queste tartellette, che a mio papà piacciano tantissimo. Cosi' 
quando il mio interesse per la cucina ha iniziato a svilupparsi non ho 
potuto fare a meno che chiedere a mia zia la ricetta.


La ricetta è quella originale inglese che a sua volta, mia zia ha preso da 
una sua amica Londinese.

Il procedimente è un pò lungo ma vale veramente la pena provarli!


 

Ingredienti per il  mince meat:
500gr di mele sbucciate e tagliate a cubbetti
400gr di uvetta
250gr di uva sultanina
275gr di ribes
250gr di canditi
75gr di mandorle tritate
120ml di cognac
1 cucchiaio di mixed spice
375gr di zucchero di canna
240gr di grasso vegetale
il succo di 2 arance e la scorza di un limone.
In una teglia,(tipo quella che usate per fare la paste al forno), mettete tutti gli ingredienti tranne il cognac, coprite con la carta alluminio e fate riposare a temperatura ambiente per  un giorno e una notte, mescolando ogni tanto.
Il giorno dopo, mettete la teglia in forno a 120° per tre ore. Passati i tre ore, uscire dall’forno, versarci sopra il cognac ed amalgamare bene. Versate questo composto in barattoli di vetro e chiudere bene ermeticamente.
Questo composto se conservato bene l’anno successivo è più buono.
Per la pasta frolla:

400gr di farina 00 MolinoChiavazza
50gr di strutto
100gr di burro
un pizzico di sale
acqua fredda q.b.
un tuorlo per spennellare.
Setacciate la farina ed il sale e formate una fontana, tagliate il burro e lo strutto freddo dal frigorifero a cubetti piccoli,  e lavorate  con i polpastrelli in modo da ottenere un composto ben amalgamato. Aggiungete l’acqua ed impastate gli ingredienti velocemente, lavorando l’impasto fino a quando no si stacca dalle pareti della ciotola.
Coprite con pellicola e fate riposare in frigo tutta una notte.
Una volta che questi passaggi sono stati fatti, si possono cominciare a formare queste tartellette. Servono due cutter, uno a cerchio e uno a stella.
Stendete la pasta, e con l’aiuto di un cutter rotondo tagliare le basi delle tartellette, con il cutter a stella tagliate le parti che andranno a chiudere le tartellette. Poggiate la base nei pirottini o stampini adatti alle tartellette.
Riempite con il composto di mince meat
e ricoprite con la pasta a forma di stella.
Spennellare il sopra delle tartellette (le stelle) con un pò di latte, ed infornare per circa 20 minuti a 180°.
Una volta raffreddate le crostatine spolverizzare con dello zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo al contest di Arabafelice in cucina per la categoria Pies&Tarts

Ciao Terry.

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