Lievitati

Cornettone salato per il Recipe-tionist di Marzo

 

Questo mese non lascio  l’ultimo giorno per pubblicare la ricetta che poi finisce che me la dimentico come mi è successo il mese scorso.
Il recipe-tionist del mese di Marzo è Murzillo Saporito, e devo dire che è stato un grandissimo piacere frugare tra le sue ricette e racconti!
La mia scelta è caduta su questo cornettone salato, anche perché dal suo racconto, ho capito che con questo piatto facevo colpo anche su mio marito, e cosi è stato!
Ecco la ricetta,
Per l’impasto:
500 gr di farina
200 gr di acqua
25 gr di lievito
una presa di sale
100 gr di olio evo
un uovo per spennellare
Per il ripieno:
500 gr di melanzane
150 gr di prosciutto cotto
300 gr di provola
parmigiano grattugiato
qualche foglia di basilico

Procedimento:

Preparate l’impasto come la pasta per la pizza. Disporrete la farina a fontana su una spianatoia e al centro unite il lievito sciolto in poca acqua appena appena tiepida, impastate unendo anche un po’ di farina, unite l’olio sempre inglobando man mano la farina e l’acqua. Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto elastico, provate a dividere l’impasto in due, se vedete delle bolle d’aria, l’impasto è pronto. Lasciatelo a lievitare  per un paio d’ore.

Nel frattempo lavate e tagliate a tocchetti le melanzane, cospargete di sale e fatele riposare in uno scolapasta in modo che buttano l’acqua di vegetazione, dopo asciugatele e friggerle in abbondante olio di semi caldo.
Finito il tempo di levitazione stendete la pasta fino ad uno spessore di circa 7-8 mm cercando di dare una forma ovale.
Disponete sulla pasta  le fette di prosciutto, le melanzane, la provola e il parmigiano lasciando pochissimo bordo senza imbottitura per evitare fette completamente vuote, aggiungete le foglie di basilico e un pizzico di sale.
Arrotolate la pasta stringendo bene per mantenere all’interno l’imbottitura.
Piegate le estremità verso l’interno e date la forma di  un cornetto. Spennellate con l’uovo sbattuto e spolverizzate con dei  semi di sesamo. Infornate a 180° per circa 1 ora. Quando la crosta sarà dorata il cornettone è pronto!

 

Mio marito ha gradito molto questo cornettone, e sicuramente diventerà uno dei suoi lievitati preferiti, e devo dire anche che già mi ha dato una lista di modi come lo posso farcire la prossima volta!
Ciao
Terry
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