Dolci

Mtc Aprile – Crostata Frangipane con mele e frutta fresca

Mese dopo mese, la sfida continua….. un gruppo di “matti” ai fornelli si sfidano per vincere il titolo MTC del mese!
Ognuno si mette d’impegno per uscire fuori con una sua versione diversa.
La vincitrice del mese scorso, Ambra, come ricetta per questo mese, ha scelto la Torta Frangipane.

Una torta a me nuovache, che non ho mai fatto ne mangiato, quindi per l’ennesima volta per me sarà una vera sfida.
Inoltre questi “matti” ai fornelli, sul gruppo MTC WorldWide, hanno proposto che questo mese si deve fare un minimo di  due versioni di questa ricetta, per la felicità  delle nostre amiche Ale e Dani.

Allora la mia prima versione, è una crostata di frutta che ho preparato per il giorno di pasqua, ( e mentre sto scrivendo questo post ho la pasta frolla per fare la seconda versione in frigo!!)

 

Per la pasta sablè alle mandorle: ( la maggior parte, quando devo fare crostate di frutta io uso sempre questa base)
250gr di farina dolci e sfoglie Molini Rosignoli
50gr di farina di mandorle
100gr di zucchero a velo
150gr di burro morbido
1 uovo

Setacciate la farina, aggiungete le mandorle e lo zucchero.
Mettete al centro il burro morbido, il tuorlo e la buccia di limone.
Impastate rapidamente l’impasto senza lavorarlo troppo.
Avvolgete  l’impasto nella pellicola e fate riposare in frigo per un’oretta.

Per le mele spadellate:
400 g di mele tagliate a cubetti
30 g di zucchero semolato
10 g di burro
1 bicchierino di Brandy

Mettete lo zucchero in una padella anti aderente e scaldate bene fino a che si scioglie. Una volta sciolto lo zucchero, aggiungete il burro e poi le mele tagliate a pezzettini. Fate ammorbidire le mele per qualche minuto e poi versate il Brandy e continuate a cucinare le mele fin’a quando il Brandy sarà assorbito completamente.

Per la crema frangipane: (di Ambra)
200g di farina di mandorle

200g di burro appena ammorbidito
200g di zucchero semolato
2 uova
60g di fecola di patate
2 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio
 Montate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa. Con le fruste sempre accese, aggiungete le uova leggermente sbattute e l’acqua di fiori di arancio. Incorporate la farina di mandorle poco per volta e la fecola, continuate  a montare, fino a che non risulti una crema liscia ed omogenea.
Per la crema pasticciera:( versione Bimby)
500ml di latte intero
5 tuorli
1 bustina di vanillina
50gr di fecola di patate
100gr di zucchero
Versate nel boccale tutti gli ingredienti e cuocere per 7min, vel 4, 90°.
Per la finitura:
Frutta fresca
granella di pistacchi
gelatina neutra
Composizione del dolce:
Imburrate ed infarinate una tortiera per crostate e rivestite con la pasta sablè. Con il lembo di una forchetta bucherellate il fondo, disponetevi sopra le mele spadellate e coprite con la crema frangipane. Infornate a 180° C per 25 minuti.
Fate raffreddare.

 

Una volta che il dolce e ben freddo, sformatelo e versateci sopra la crema pasticciera, (anche questa deve essere ben fredda).
Decorate la superficie con la frutta fresca, lucidate con della gelatina, io ho usato Geleè Frutta Fresca della linea Fabbri e spolverizzate con della granella di pistacchi.
Per essere la mia prima torta frangipane, devo dire che sono molto contenta del risultato, i commenti di tutti sono stati positivi, infatti non sono rimaste nemmeno le briciole nel vassoio di come è stata divorata!!
 
Buona Domenica
Terry
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