Dolci

Black Forest Cake

 Era da un bel po’ di tempo che volevo preparare questo dolce, ma per una cosa o per un altra ho sempre rimandato. Ma finalmente ed arrivata l’occasione giusta, la festa della mamma, e cosi mi sono auto regalata un dolce che desideravo!

Per realizzare questa torta:
Pan di spagna al cioccolato
Crema chantilly
Mousse al cioccolato
Bagna per torte a base di amarene
AmareneFabbri e Cioccolato fondente per decorare
Pan di spagna al cioccolato:
3 Uova a temperatura ambiente
1 pizzico di Sale
90gr di Zucchero
60gr di Farina 00
10gr di Frumina
20gr di Cacao amaro in polvere
 
Iniziate a montare le uova con un pizzico di sale, dopo circa un minuto unite lo zucchero, quando otterrete un impasto gonfio e spumoso, dopo circa 10 minuti, aggiungete la farina, la frumina ed il cacao setacciati. Deve risultare un composto liscio ed omogeneo, e quando alzate le fruste il composto “deve  scrivere”. Versate il composto in una tortiera imburrata ed infarinata e cuocete in forno pre scaldata a 170° per circa 25 minuti.Fate sempre la prova stecchino!
Questa dose va bene per una tortiera di 22cm se si vogliono ottenere 2 strati, siccome a me servivano 3 strati ho usato uno stampo di 18cm.
La bagna:
100ml di acqua
500gr di zucchero
un bicchierino di maraschino
2 cucchiai di sciroppo di amarene
Fate bollire acqua e zucchero, quando lo zucchero è sciolto, spegnete e fate raffreddare. Una volta freddo, aggiungete il liquore e lo sciroppo.
Crema chantilly(versione bimby):

150ml di panna fresca
1 bustina di vanillina
50gr di zucchero a velo

Fate  raffreddare il boccale per circa 10 minuti nel freezer, poi inserite la farfalla, versate la panna, lo zucchero a velo  e la vanillina nel boccale: 50 sec, vel 3.
Mousse al cioccolato(versione bimby):

100gr di cioccolato fondente
50gr di latte intero
2 uova
60gr di burro

Tritate il cioccolato 10 sec, vel 8. Aggiungete il latte e cuocete 3 min, 70°, vel 3.
Dal foro del coperchio con lame in movimento a vel 2 aggiungete il burro a pezzi e i tuorli uno alla volta.
Lavorate 20 sec, vel 5.
Versate il composto in un una terrina e lasciate raffreddare.
Nel frattempo  posizionate la farfalla e montate gli albumi 2 min, vel 3.
Unire delicatamente gli albumi al composto precedente e fate riposare in frigo per qualche minuto.

 

Assemblaggio della torta:
Tagliate il pan di spagna in tre dischi sottili.

Usando un cerchio regolabile d’accaio, inserite il primo disco di pan di spagna e bagnatelo con la bagna. Versate sopra uno strato di mousse al cioccolato di circa 1 cm e mettete da parte la mousse che rimane per la copertura. Inserite il secondo disco di pan di spagna e come prima bagnate con la bagna. Ora versateci sopra uno strato sempre di 1cm di crema chantilly e sopra adagiate alcune amarene.

Anche la crema chantilly che avanza serve per la decorazione. Ricoprite con l’ultimo disco di pan di spagna, bagnate e fate riposare in frigo per un paio di ore, in modo che il dolce si rassoda.

Passato il tempo di riposo, sfilate il cerchio, e decorate la torta. Con la mousse rimasta ho ricoperto la torta, poi decorato il tutto con delle scaglie di cioccolato fondente, mentre che con la chantilly ho fatto dei ciuffetti tutt’attorno la base e la superficie ed al centro della torta. Infine ho decorate con alcune amarene.

Ecco la fetta…….che dire una torta da leccarsi i baffi!!

Baci

Terry

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