Dolci

Colazione Estiva Catanese………… Granita e brioche

Eccomi….. è un pò che non scrivo nel blog, anche se  i miei fornelli sono stati sempre accesi :).  In questi giorni tra poppate, pannolini, giochi con Farfallina e Pipina,  pulizie e tutto quello che fà ogni casalinga, ho preparato anche un buffet per 50 persone per il battesimo di Picipì. Nei prossimi giorni vi posterò tutto quello che ho preparato.Intanto vi presento la colazione che domina  casa mia in questi giorni caldi estivi …..

detto da un catanese,
queste sono l’apoteosi delle brioche, famosissime in tutti i bar di Catania, sia d’estate che d’inverno. In estate comunque trovano la loro giusta e suprema morte durante la colazione pucciate con la granita… che può essere al cioccolato, alle mandorle, al caffè, ai gelsi rossi e in tantissimi altri gusti e impreziosita da qualche fiocchetto di panna… oppure sovente, si taglia la brioche a metà e si colloca dentro abbondante gelato… noi ci ceniamo, in quelle serate afose dove la calura estiva richiede qualcosa di fresco.

Per 8 brioche:
230gr di latte
90gr di zucchero
80gr di burro temperatura ambiente
5gr di lievito di birra
2 tuorli
1 cucchiaino aroma vaniglia
1 cucchiaio aroma panettone
un pizzico di sale
Con il Bimby;
Versate nel boccale il latte, lievito e 1 cucchiaino di zucchero, 37°,1min,vel.3.
Aggiungete il burro, i 2 tuorli e il restante zucchero, 37°,1min,vel.3.
Aggiungete la farina, il sale e l’aroma. Impastare 3min,vel spiga.
Formate 8 palle e 8 palline, assemblate la brioche mettendo la pallina piccola sopra la palla grande e fate lievitare per un paio d’ore fino al raddoppio.
Spennellate con l’albume leggermente sbattuto ed infornate a 160° per circa 15 minuti.
Durante la cottura l’aroma panettone sprigiona un profumo indescrivibile.
Per la granita sempre con il Bimby;
Granita alle mandorle;
100gr di mandorle pelate
250gr di zucchero
1 mis. di acqua
750gr di ghiaccio
Polverizzate lo zucchero 39 sec. Vel.turbo
Aggiungete le mandorle 30 sec. Vel.turbo per 3 volte
Aggiungete un misurino di acqua 30 sec. Vel.turbo
Aggiungete il ghiaccio 1 min. Vel 6, poi 30sec Vel.turbo  spatolando.
Granita al cioccolato;
150 gr di zucchero
500 gr di acqua
4 cucchiai di cacao amaro                                         mezzo cucchiaino di cannella
 
Versate nel boccale 300gr di acqua e lo zucchero 5min,60°,Vel 1. Aggiungete l’acqua restante e il cacao 2min,40°,Vel 1. Lasciate raffreddare e poi 10sec,Vel 3. Versate in un contenitore basso e congelate per 12 ore. Passato questo tempo tagliate a cubetti versate nuovamente nel boccale 20sec, Vel 8. poi 30sec, Vel6 spatolando.
Solo questa può combattere il caldo di questi giorni.
Baci

Terry

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