Dolci,  Piatti Maltesi

Figolli 2013 – I dolci pasquali Maltesi

In Italia, la Pasqua richiama alla mente  le uova di cioccolato colorate, le  forme di coniglietto, le colombe, la pastiera ed altri dolci.

Malta presenta la sua prelibatezza unica Pasquale: Il-Figolla.

Quando qualcuno parla di Figolli, per qualsiasi Maltese, vengono in mente le immagini delle varie sagome di pasta biscotto farcita con pasta di mandorle, ricoperta di glassa di diversi colori e decorata con un uovo di cioccolato  sulla parte superiore.

I Figolli di solito  hanno la sagoma di varie figure come; farfalle, cuori, paperelle, conigli e molte altre.
Questa tradizione è amata da tutti, in particolar modo dai bambini maltesi, che aspettano con ansia la Domenica di Pasqua per  avere la loro Figolla decorata. In alcune città si celebra la messa dei bambini, dove loro, vanno a messa con la loro Figolla in modo che alla fine il parroco da la benedizione sul sagrato della chiesa.
La tradizione vuole che  i Figolli non vengono consumati durante la Quaresima, così il primo assaggio di Figolli accade la Domenica di Pasqua. Tuttavia, Figolli di tutte le forme e dimensioni sono in vendita presso tutti i super mercati e i bar di Malta per tutto il periodo pasquale.

Un pezzo di  Figolla, in qualsiasi forma essa sia, è meglio se gustata con una tazza calda di tè o di caffè.

Non si può godere la Domenica di Pasqua  senza il gusto di una Figolla Maltese!
Ed anche se io, ormai non sono a Malta per Pasqua, la figolla a casa mia non può mancare mai!!
Ed ora passiamo alla ricetta,
Per la pasta biscotto:
800g farina auto lievitante
400g zucchero
400g margarina
3 uova
buccia grattugiata di 1 limone e 1 arancia
Con il Bimby;
Nel boccale inserite la buccia d’arancia, limone e lo zucchero, 10sec. Vel:7.
Ora inserite la farina, il burro e l’uovo, 4min. Vel:3. Fate riposare per circa 30
min in frigorifero.
Passato questo tempo, riprendete la pasta e stendetela con tanta farina per non
farla appiccicare ad uno spessore di 1 cm. Tagliate la pasta in due
forme uguali usando varie formine grandi per biscotti.
Per il ripieno:

400g farina di mandorle
400g zucchero
3 albumi
essenza di fiori d’arancio
essenza di mandorle
 Incorporate
la farina di mandorle, lo zucchero e gli albumi leggermente sbattuti.
Aggiungete l’essenza di mandorle e l’acqua di fiori d’arancio.
Amalgamate tutto bene.

Ora
riprendete la pasta già tagliata,  mettete sopra il ripieno lasciando
1cm dal bordo, spennellate il bordo con un po’ di latte e ricoprite con
l’altra forma di pasta.Infornate in forno già caldo a 180° per circa 30 min, fin’ a quando non  diventano belle dorate.
Lasciate raffreddare e poi decorate a piacere.

Per la decorazione:

Glassa al cioccolato (cioccolato fondente fuso)
Glassa all’acqua
Ghiacchia Reale
Codette colorate
ovetti di cioccolata
Glassa all’ acqua:
15 ml di acqua
100g di zucchero a velo
 In
una ciotola versate lo zucchero a velo ben setacciato, portate
dell’acqua a ebollizione in un pentolino e versatelo  un cucchiaio alla
volta allo zucchero a velo, mescolando per farlo sciogliere Continuate a
mescolare fino a sciogliere completamente ed eliminare eventuali grumi.
Se la glassa dovesse risultare troppo liquida aggiungete altro zucchero
a velo, un cucchiaio alla volta, viceversa, se dovesse essere troppo
compatta aggiungete poche gocce d’acqua.
Ghiaccia Reale;
1 albume
250gr di zucchero a velo
mezzo cucchiaino di succo di limone
coloranti alimentari
In una ciotola, sbattete l’albume unendo poco alla volta lo zucchero a velo, fino a che si ottiene un composto spumoso, aggiungete a gocce il succo di limone e continuate a sbattere fino a che ottenete un composto sodo.

Con questi dolci pasquali Maltesi partecipo al contest di Ale – I cook International

Buona Pasqua a Tutti Voi…….

A Presto

Terry

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