Primi Piatti

Le raviole del plin……Mtc Settembre

 

Dopo una lunga pausa, riapro i miei fornelli, e tutto questo grazie a MTC.
Questa volta la vincitrice di Giugno, Elisa, ci ha portato in Piemonte e ci ha fatto conoscere una ricetta langarola….le raviole del plin…..

Le raviòle dël plin sono ravioli di dimensioni molto piccoli, preparati con una sfoglia all’uovo molto sottile e sigillati con un pizzicotto, che in dialetto piemontese si dice appunto plin.

Come sempre mi aspetta una nuova sfida ……la pasta all’uovo l’ho già fatta ma quello che mi preoccupava di piu’ era il ripieno… tanti dubbi mi intimidivano,  specialmente
quello di non chiudere bene il raviolo e poi trovarmi nella cottura con
dei ravioli aperti e il condimento che galleggiava nella pentola!!
Basta pensare, dovevo mettere le mani in pasta e provare.

Per il condimento ho scelto degli ingredienti semplici, come la mia cucina….
Raviole del plin con salsiccia e broccoli;

Ingredienti per 4 persone; Seguendo le indicazioni di Elisa;

Per la pasta;
200g di farina 0
1 uovo grande bio
2 tuorli grandi bio

Versate la farina a, fate un buco al centro e rompete le uova dentro. Lavorate con l’aiuto di una forchetta prendendo  più farina dai bordi, e poi continuate a lavorare con le mani  per circa 10 minuti, fino a quando
l’impasto risulta liscio e omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella
pellicola e fate riposare circa 30minuti.

Per il ripieno;
broccoli freschi, 1 mazzetto piccolo
300gr di salsiccia di maiale
1 scalogno
spicchio d’aglio
50g di pecorino grattugiato
olio evo

Pulite i broccoli, sciacquate sotto l’acqua corrente  e lessate in abbondante acqua salta per circa 10 minuti. Una volta  cotti prendeteli con una schiumaiola, scolateli e tenete da parte l’ acqua di cottura
Nell’frattempo in una padella fate soffriggere l’aglio e lo scalogno tritato, unite la salsiccia sminuzzata e privata dal budello e rosolate per qualche minuto. Unite i broccoli, schiacciate con il dorso di un cucchiaio e rosolate per qualche altro minuto.
Versate tutto in un mixer, unite il pecorino e frullate per qualche istante. Fate raffreddare il ripieno.

Per stendere la pasta ho usato la macchina, misura 1.
Una volta stesa la pasta, distribuite delle palline piccole del ripieno, distanziate di poco una dall’altra, piegate la sfoglia e pizzicate la pasta tra una pallina e l’altra.

Ora con la rotella tagliate i ravioli dalla parte chiusa verso i due lembi sovrapposti.
Posate i ravioli pronti spolverati con della farina tra un canovaccio pulito.

Ora riprendete l’acqua di cottura dei broccoli, portate ad ebollizione e cucinate i ravioli. Servite caldi con un filo d’olio evo.

A Presto
Terry

 

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