Piatti Maltesi

Stuffat Malti u Ftira – Spezzatino e Pane Maltese

Dopo lo spezzatino Siciliano della nonna, non  poteva mancare quello Maltese della mamma.
Lo spezzatino maltese si può fare in due versioni, o misto con carne di maiale e salsiccia oppure con carne di vitello.
Io ho scelto di fare la versione con la carne di vitello, il tutto accompagnato da un classico pane maltese, chiamato “ftira” ovvero un pane schiacciato con poca mollica.
Ancora una volta, tutto questo per l’MTC!

 

Con questa ricetta partecipo alla 35°sfida Mtc di Gennaio 2014.

Spezzatino Maltese; per 4 persone;

500g di vitello(taglio muscolo)
400g di polpa di pomodoro
1 cipolla
2 spicchi d’aglio
3 carote
4 patate
piselli
una foglia d’alloro
1 cucchiaino di mixed spice
1 cucchiaino di curry
1 bicchiere di vino rosso
250ml di brodo vegetale o di carne
olio evo

In una casseruola, versate un filo d’olio evo e rosolate la carne inseme alla cipolla e l’aglio finemente tritati.  Versate il vino e fate evaporare. A questo punto unite le carote a rondelle, la polpa di pomodoro, le spezie e la foglia d’alloro, sale e pepe, cucinate a fuoco basso per circa 15minuti. Unite il brodo vegetale, i piselli e le patate a tocchetti. Continuate la cottura a fuoco basso per circa 30- 40minuti.

Pane Maltese, Ftira;

250g di farina 00
3g di lievito
mezzo bicchiere d’acqua
sale

Sciogliete il lievito nell’acqua leggermente tiepida, impastate tutto e fate lievitare fino al raddoppio. Sgonfiate l’impasto,  date una forma circolare, schiacciandol più possibile, praticate un buco al centro, oliate leggermente una placca da forno e posizionate l’impasto. Fate riposare per circa 15minuti, infornate a 200° per 10minuti.

Buon Pranzo

Terry.

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