Salse e Conserve

Ragù alla Bolognese

Un condimento classico per la pasta e’ sicuramente il ragù alla bolognese.
Se sia pasticcio di lasagne, riso, pasta all’uovo o i più classici come gli spaghetti, il condimento giusto è sempre questo.

Ecco come lo preparo io;

250g di carne macinata di maiale (taglio coscia)
250g di carne macinata di manzo ( taglio girello di spalla)
100g di pancetta dolce
1 carota
1 cipolla
1 gambo di sedano
30g di concentrato di pomodoro
250ml di brodo di carne
mezzo bicchiere di vino rosso
50gr di burro
sale e pepe
olio evo
foglia d’alloro

Lavate e pelate la carota, la cipolla e il sedano. Tritateli finemente con un mixer e  soffriggete con un filo d’olio  e il burro in una padella dai bordi
alti. Aggiungete la pancetta tagliata, rosolatela
fino a che non avrà rilasciato tutto il suo grasso.
A questo punto potete aggiungere i due tipi di carne macinata, fate rosolare la
carne per circa 10 minuti poi versate il  vino e
lasciatelo evaporare. Quando non sentirete più odore di alcol significa
che è evaporato.
Ora aggiungete il concentrato di pomodoro e un pò del brodo di carne, aggiustate si sale e pepate, adagiate qualche foglia d’alloro, coprite con il coperchio e fate cuocere a fuoco basso per circa 3/4 ore. Controllate sempre la cottura e se si va asciugando aggiungete qualche cucchiaio di brodo.

A Presto

Terry

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