Salse e Conserve

Marmellata di zucca speziata

 

In questo periodo siamo  tutti in giro a cercare di comprare  i regali da fare ai nostri figli, parenti ed amici. Questa fase non è una cosa facile! Spesso capita di sbagliare e scegliere regali insignificanti, cosi, anche per questo quest’anno ho scelto di regalare alcune cose preparate da me, tra qui liquori, biscotti e marmellate. Spero di riuscire a trovare il tempo  per potervi  lasciare tutte le ricette, intanto vi lascio la prima, quella della marmellata speziata di zucca.

La prima volta che provai questa marmellata fu per puro caso. Avevo della zucca a casa e siccome a Pipinu non piace cucinata in nessuno modo, dovevo perforza trovare un altro modo per utilizzarla, perchè buttare cibo non mi piace. Cosi ho provato a preparare una marmellata, ne uscì  fuori mezzo barattolino piccolo, e nelfrattempo io non smettevo di leccarmi cucchiaio e pentola, talmente mi era piaciuta. Con le spezie aggiunte il sapore è stato davvero un ottimo connubio, ideale da accompagnare a formaggi durante gli aperitivi o gli antipasti e  perchè no, anche farcire qualche dolce sfizioso.

Marmellata di zucca speziata;

1kg di zucca pulita
350g di zucchero
2 cucchiai di mixed spice
40ml di succo di limone
60ml di amaretto
la scorza grattuggiata di mezzo limone e mezza arancia

Tagliate a spicchi la zucca,
eliminate i semi interni e la buccia, poi tagliatela polpa a piccoli dadini la  Trasferite la zucca in una pentola e aggiungete lo
zucchero, mescolate e coprite con il coperchio. Lasciate macerare per una
notta intera, almeno 12 ore a temperatura ambiente. Trascorso il tempo di
macerazione aggiungete le spezie, il liquore, il succo di limone e la scorza grattuggiata del limone e dell’arancia. Ponete sul fuoco e cuocete per circa un’ora a fuoco dolce.
Nel frattempo sterelizatte i vasetti e quando la marmellata sarà pronta invasatela ancora
calda con un mestolo. Chiudete ermeticamente i vasetti con gli
appositi coperchi e capovolgeteli su un piano per creare il sottovuoto. Fate raffreddare i vasetti, circa 4 ore,  poi procedete alla seconda
sterilizzazione che serve per eliminare eventuali batteri ancora
presenti e garantire la formazione del sottovuoto.
Adagiate i barattoli in una pentola capiente, dopo averli avvolti uno ad uno in canovacci di
tela in modo da evitare che si urtino durante la cottura. Coprite totalmente con acqua fredda e  portate ad ebollizione a fuoco vivace. A questo
punto abbassate la fiamma e continuate a far bollire il tutto
dolcemente per 30 minuti. Spegnete il fuoco e fate raffreddare, solo quando l’acqua è fredda, dovete togliere i barattoli dalla pentola. Conservate la marmellata nella dispensa al fresco e al buio, dove la
marmellata  dovrà restare per almeno un mese prima di
essere consumata.

Chissà chi ricevera questi barattolini golosi?

Con questa ricetta partecipo al GFFD

A Presto

Terry

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