Dolci

Cupcakes al cioccolato con Frostina alla Nutella per la Festa del Papà

 

Una conversazione tra me e Pipina al rientro da scuola qualche giorno fa:

P: mamma oggi la maestra ci ha fatto fare un lavoretto per la festa del papà!
I: vero! Cosa hai fatto di bello?
P: non te lo dico, è una sorpresa!
I: Ok.
P: mamma, ma tu stai facendo una torta a papà?
I: non lo so, perché?
P: perché stavo pensando, siccome a me piacciono i muffin, potevi fare quelli e poi ci mettiamo la crema sopra. e quando papà torna dal lavoro facciamo merenda insieme.
I: che gusto li facciamo?
P: CIOCCOLATO!!!
I: ok facciamo i muffin.
P: mamma poi io, farfallina e picipì, anzi picipì no perchè lei scarabocchia tutto, facciamo dei disegni e tu ci aiuti con la colla e facciamo gli “attacchi” per sopra i muffin.
I: vuoi fare delle bandierine?
P: si ma con altri disegni.
I: ok ho capito!

Cosi, stamattina ho preparato dei cupcakes al cioccolato con un frosting altrettanto cioccolatoso!
Al ritorno da scuola, le bimbe hanno finito i loro disegni mentre io farcivo i cupcakes. Insieme abbiamo preparato la tavola e nell’attesa  velocemente ho scritto e fotografato per questo post inaspettato.

ssshhhhhh….. non svelate la sorpresa…..noi stiamo aspettano a Pipinu per la merenda!!!

Cupcakes al cioccolato con frosting alla nutella;
per circa 10 cupcakes nei pirottini  piccoli e 10 cupcakes nei pirottini grandi

100g di cioccolato fondente
80g di burro
180g di zucchero
200g di farina
5g di lievito per dolci
un pizzico di bicarbonato
250ml di latte
2 uova bio
un pizzico di sale

Prescaldate il forno a 180°e preparate i pirottini dentro la teglia per muffins.
Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria e tenete da parte.
Setacciate insieme tutti gli ingredienti secchi, la farina, il lievito, il sale e il bicarbonato e tenete da parte.
Con le fruste elettriche o nella planetaria montate il burro morbido a temperatura ambiente con lo zucchero, fino ad ottenere un composto morbido e spumoso. Dopo unite le uova, una alla volta, aspettando che il primo sia ben incorporato all’impasto prima di unire il secondo. A questo punto unite il cioccolato fondente e incorporate bene anche questo. Ora iniziate ad incorporare la farina all’impasto alternando con il latte, poco per volta fino a finire entrambi gli ingredienti. Con l’aiuto di un cucchiaio riempite i pirottini a 2/3, in modo che non fuori esce durante la cottura. Infornate per circa 15/20 minuti. Dopo la cottura, fate raffreddare sempre nella teglia per 10 minuti.

Con il frosting ho farcito solo 8 cupcakes, e sono andata un pò ad occhio con gli ingredienti.

Frosting alla nutella;

3 cucchiai colmi di nutella
3 cucchiai colmi di mascarpone
1 cucchiaio colmo di zucchero a velo.

Con la frusta montate il mascarpone con lo zucchero a velo, poi unite la nutella precedentemente ammorbidita nel microonde  e amalgamate bene formando una crema omogenea.
Versate la crema in una sac-a-poche e decorate i cupcake a piacere.

A Presto
Terry

 

(Visited 155 times, 1 visits today)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.