Lievitati

Filoncini di Semola con Olive Nere Infornate.

Filoncini di pane di semola con olive nere infornate.

Per il poolish;
300g di semola rimacinata
300g d’acqua
95g di lievito madre rinfrescato

Per l’impasto;
600g di semola rimacinata
300g d’acqua
100g di lievito madre rinfrescato
10g di malto
20g di sale
100g di olive nere infornate

Preparate il poolish, nella planetaria kon il gancio a K, sciogliete il lievito con l’acqua a temperaturat ambiente, aggiungete la farina setacciata e impastate fino ad ottenere  un impasto omogeneo, coprite con la pellicola e fate lievitare per  circa 6 ore.

Passato questo tempo, sciogliete il lievito con l’acqua e dopo versate il tutto sopra il poolish. Aggiungete la farina, il sale e il malto. Impastate con il gancio a bassa velocità, aumentando lentamente a 1.5.  per circa 7 minuti. Unite le olive  denocciolate e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Fate riposare per 2 ore nella stessa ciotola coperta con un panno, dopo rovesciate l’impasto sulla spianatoia e praticate una serie di pieghe a tre, per tre volte a distanza di 30minuti, facendo riposare a campana dopo ogni passaggio. Dopo l’ultimo passaggio, adagiate l’impasto in un contenitore con chiusura ermetica, leggermente unto d’olio, e riponete in frigo per tutta la notte.
La mattina dopo, fate prendere di temperatura il vostro impasto per circa 4 ore, dopo, rovesciate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e dividete in quattro pezzi, dando la forma di un filoncino ad ogni pezzo. Spolverate con della semola e ricoprite con un telo, fate lievitare ancora per circa un’ora. Nel frattempo riscaldate il forno al massimo, (il mio forno arriva a 250°) con dentro la pietra raffrettaria. Una volta raggiunta la temperatura spruzzate dell’acqua sulle pareti del forno per creare il vapore e inserite i filoni. Cucinate a 250° per i primi 10 minuti, per poi abbassare la temperatura a 200° per i prossimi 20 minuti. Una volta che il pane è cotto, abbassate la temperatura a 100° e accendete la funzione grill per altri 5 minuti, tenendo lo sportello semiaperto con un cucchiaio di legno.

A Presto

Terry

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