Dolci

Tratellette con Confettura di Albicocche e Crema Frangipane – Mini Bakewell Apricot Tarts

 

 

Nuovo mese, nuova ricetta Re-Cake!
Questa volta è un dolce che mi piace tanto e che ho fatto più volte sempre a modo di torta, invece questa volta grazie a re-cake2.0, la versione è quella delle tartellette.
Ho preparato queste tartellette per una merenda con un’amica insieme ai nostri bimbi e sono piaciuti  a tutti 😉

Tartellette con confettura di albicocche e crema frangipane;

Per la pasta frolla;
100g di farina di avena
100g di farina 00
30g di zucchero di canna
mezzo cucchiaino di sale
110g di burro freddo, meglio congelato per un’oretta prima
2 tuorli d’uovo
mezzo cucchiaino di essenza di mandorle
2 cucchiai d’acqua fredda

Per la crema frangipane;
125g di burro a temperatura ambiente
125g di zucchero a velo
3 uova
mezzo cucchiaino di essenza di mandorle
125g di farina di mandorle
30g di farina

Per la farcitura;
confettura di albicocche
scaglie di mandorle
albicocche a metà

Preparate la frolla, setacciate la farina, unite lo zucchero di canna e il sale. Grattugiate con una grattugia a fori larghi il burro, lavorate velocemente usando solo le punte delle dita, fino a formare delle grosse briciole. Sbattete leggermente i tuorli e unite al composto di farina e burro. Unite anche l’essenza di mandorle e amalgamate. Unite l’acqua, facendo attenzione ad
aggiungere solo l’acqua necessaria, formate una palla d’impasto  avvolgetela nella pellicola  e fate riposare in frigo
per almeno 30 minuti.

Nel frattempo preparate la crema frangipane, montate il burro e lo zucchero con ‘aiuto della planetaria, fino a quando il composto  risulta
molto soffice. Unite le uova, una alla volta,
amalgamando bene prima di unire l’altro. Unite anche l’estratto di mandorle e dopo versate la farina di mandorle e la farina un cucchiaio alla volta, facendo amalgamare bene.

Assemblaggio delle tartellette;

Infarinate la superficie di lavoro e stendete l’impasto ad uno spessore di circa 4mm, con un tagliabiscotti, incidete la pasta in modo da ottenere circa 12 mini dischetti, tutto dipende dalla grandezza, io ho usato la teglia pei muffins, quindi ho adagiato ogni dischetto  nell’apposita forma e riparato agli eventuali buchi con altri pezzi e ritagli di impasto. Rimettete in freezer per circa 15minuti.
Prescaldate il forno a 200°.
Passato il tempo di riposo in freezer, adagiate un cucchiaio abbondante di confettura sulla base delle tartellette, ricoprite con la crema frangipane e decorate la superficie con mezza albicocca e scaglie di mandorle.
Cuocete per circa 30minuti e dopo adagiate su una gratella fino al completo raffreddamento.

 

Con questa ricetta partecipo a Re-Cake2.0 Luglio 2015

 

A Presto

Terry

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