Dolci

Cruffin al Cioccolato Fondente – Re-Cake2.0

 

Da pochi giorni è ricominciata la scuola! Farfallina continua il suo cammino, ora è in quarta elementare. Pipina lascia la materna ed entra a fare parte della scuola dei grandi, mente Picipi inizia una uova avventura dove conoscerà bimbi nuovi e un ambiente tutto diverso da quello di casa.
Dopo un estate di caos continuo tra grida, urla, corse, giochi e risate a casa, non mi sembra neanche vero tutto questo silenzio che mi circonda.
Cosi in assoluto silenzio, pensando a cosa stessero facendo a scuola ho preparato una nuova ricettina per la loro merenda.

La ricetta è quella proposta da Re-Cake per il mese di Settembre, e la trovate sul loro nuovo blog.
Mi ha colpito da subito questo nome che ancora non conoscevo, dalla forma sembrava un muffin ma l’aspetto sfogliato era quello del croissant,  e siccome sono due cose che le mie bimbe adorano non potevo che farglieli assaggiare, e se poi univo il cioccolato…….. più felici di  loro non c’èra nessuno!!

 

 

Cruffin al Cioccolato Fondente

Ingredienti;
150g di farina 0
150g di farina 00
6g di  lievito secco
5g di sale fino
160g di acqua tiepida
50g di burro non
salato
100g di cioccolato fondente
100g di burro per sfogliare
un uovo e 2 cucchiai di latte per spennellare
 
 
Procedimento;
Due ore prima di cominciare a
preparare l’impasto, lasciate i 100g di burro  a temperatura ambiente, deve risultare morbido come una crema.
Nell’impastatrice
mescolate insieme le farine, il lievito e il sale.
Aggiungete l’acqua tiepida e impastate a bassa velocità per 3
minuti.
Unite quindi i 50g di burro tagliato a
cubetti e impastate a bassa
velocità per 5 minuti circa, fino a che l’impasto non sarà ben incorporato.
Aumentate la velocità e impastate per altri 10-15 minuti, dovete
ottenere un impasto liscio ed elastico.
Coprite con pellicola
trasparente e lasciate riposare per 40/45 minuti a temperatura ambiente.
Trasferite la pasta su una
superficie leggermente infarinata e dividetela in 4 parti uguali.
Lavorate una porzione alla volta e coprite il resto con della pellicola.

 

Spolverate la pasta con la farina in modo che non si
attacca, stendete leggermente e con l’aiuto della nonna papera, (la macchina per la pasta), iniziate a tirare, iniziando dalla misura più grossa fino ad arrivare a quella più piccola, in modo da avere una sfoglia sottilissima di pasta, spolverando sempre da entrambi i lati con la farina per evitare eventuali strappi
L’impasto sarà molto lungo, quindi dividete a metà in modo che ottenente due strisce. Stendetelo ben teso sul banco da lavoro.
Con l’aiuto di un pennello in silicone, strofinate delicatamente un sottile strato di burro
a temperatura ambiente (deve essere molto morbido ma non fuso) su
tutto l’impasto, fino ai bordi. Fate i calcoli che ogni striscia è 1/8 di pasta, pertanto dovrete usare 1/8 del burro.
Una volta imburrata la prima striscia, cospargete con il cioccolato fondente, precedentemente ridotto a scaglie con il coltello, adagiate di sopra l’altra metà d’impasto e imburrate nuovamente.

 

Iniziate ad arrotolare l’impasto il più stretto
possibile, ottenendo un tronchetto saldo.
Tenete da parte il tronchetto così ottenuto coperto da pellicola e fate lo stesso passaggio con il resto dell’impasto.

Alla fine vi ritroverete con 4 rotolini
di pasta. Prendente ogni rotolino e tagliatelo a metà nel senso della
lunghezza, prendete una striscia così ottenuta e, con il lato tagliato
verso l’esterno, arrotolatelo come a formare un nodino e infilate le
estremità sotto.

Posizionate i nodi
ottenuti dentro gli stampi per muffin.
Otterrete in tutto 8 cruffin.
Coprite con la pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente
per circa 2/3 ore, alla fine devono raddoppiare di volume.
Prescaldate il forno a 200°. Amalgamate l’uovo e il latte e spennellate la superficie di ogni cruffin e infornate per circa 20min. Una volta cotti fate intiepidire sempre nello stampo poi passatele su una gratella e fate raffreddare completamente.
Con questa ricetta partecipo a Re-Cake 2.0 del mese di Settembre2015
A Presto
Terry
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