Salse e Conserve

Confettura di Mele Cotogne

cotogne confettura

 

 

La cosa che mi rilassa più di tutto, e’ staccare dalla routine ed immergersi nella natura. Niente cellulare, niente televisone, solo il cielo, gli alberi e il cinguettio degli uccelli. Sporcarsi le mani con la terra, raccogliere frutti di stagione, inondarsi dei loro profumi, respirando aria pura e per finire una passeggiata nel bosco, dove il silenzo regna, dove il profumo della terra umida la fa da padrone, e perche’ no.. magari in cerca di qualche fungo…  ditemi se non è rilassante? Poi ritorni a casa con le ceste piene di quello che hai raccolto, e mentre sistemi la frutta e pensi a come utilizzarla, tutto  la giornata rimane un bellissimo ricordo, che da tanta carica per i giorni a venire.

 

Raccolto Collage

Confettura di Mele Cotogne
 
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Ingredienti
  • Per ogni 1kg di mele cotogne
  • 600g di zucchero semolato
  • 2 limoni bio
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 bicchiere d'acqua
Procedimento
  1. Grattugiate la scorza del limone e tenete da parte.
  2. Riempite una ciotola abbastanza grande per tenere tutte le mele con dell'acqua fredda, spremete il succo di limone, unitelo all'acqua in modo che una volta messe le mele non anneriscono.
  3. Lavate bene le mele, in modo da eliminare tutta la loro peluria, privatele del picciolo, tagliatele a meta, senza sbucciarle, eliminate il torsolo e poi tagliate a cubetti, più o meno della stessa grandezza, per avere una cottura uniforme.
  4. Mano a mano che le tagliate, ponete le mele nella ciotola con acqua e limone.
  5. Finito di tagliare tutte le mele, scolatele bene e adagiatele in una casseruola o pentola dai bordi alti.
  6. Unite il bicchiere d'acqua, ponete sul fuoco e cucinate a fuoco medio per una decina di minuti, affinche la frutta non si ammorbidisce ed inizia a spappolarsi.
  7. A Questo punto, togliete dal fuoco e con l'aiuto di un passa verdure, passate tutto al setaccio.
  8. Raccogliete tutta la polpa ottenuta in una casseruola, unite la scroza grattugiata finemente del limone e la cannella e riponete sul fuoco.
  9. Cucinate a fuoco medio per circa 30minuti, deve risultare densa e cremosa, per niente liquida.
  10. Versate la confettura nei vasetti precedentemente sterelizzati, chiudete bene e ponete a testa in giù fino al completo raffreddamento.
  11. Conservate in un luogo buio e fresco.

 

A Presto

Terry

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