Dolci,  Lievitati

Corona di pasta brioche con fichi secchi, noci e cioccolato fondente

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In questo periodo dell’anno la frutta secca la fa da padrone a casa mia, forse perché, è una tradizione che mi ha tramandato mia madre. Ricordo benissimo il cesto pieno di noci e fichi secchi che mia mamma portava a tavola ogni sera dopo cena. Il rumore delle noci che si rompevano tra le mani di mio papà, l’attesa mia e dei miei fratelli, lo sgranocchiare tutti insieme, sono piccoli gesti e ricordi della mia infanzia che riaffiorano sempre vedendo soltanto una semplice noce. Cosi da questi pensieri e ricordi dei dopo cena passati, ho pensato di inserire questi due ingredienti principali in una brioche, ideale da servire il pomeriggio magari con una tazza di te caldo.

 

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Corona di pasta brioche con fichi secchi, noci e cioccolato fondente
 
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Ingredienti
  • Per la pasta brioche;
  • 300g di farina manitoba
  • 100ml di latte
  • 50ml di latte di kefir
  • 90g di lievito madre rinfrescato o 5g di lievito di birra
  • 50g di zucchero semolato
  • 40g di burro morbido
  • 1 tuorlo
  • Scorza grattugiata di un’arancia bio
  • Pizzico di sale
  • Per il ripieno;
  • 60g di noci già sgusciate
  • 50g di gocce di cioccolato fondente
  • 100g di fichi secchi
  • Per la finitura;
  • 1 albume
  • 1 cucchiaio di latte
Procedimento
  1. Sciogliete il lievito nel latte appena tiepido.
  2. Nella planetaria, versate la farina, lo zucchero e la scorza dell’arancia. Aggiungete il latte in cui avete sciolto il lievito ed iniziate ad impastare a bassa velocità.
  3. Unite ore il latte di kefir e il tuorlo continuando sempre ad impastare a bassa velocità fino ad ottenere un impasto compatto.
  4. A questo punto unite il burro a piccoli pezzi, (morbido a temperatura ambiente) in più riprese, aspettando che il primo sia ben assorbito prima di unire l’altro e infine unite il sale.
  5. Alla fine dovete ottenere un impasto liscio. Coprite con della pellicola alimentare e fate lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio.
  6. Trascorso il tempo di lievitazione, sgonfiate l’impasto e stendete in un rettangolo.
  7. Distribuite sula parte superiore le noci tritate grossolane, le gocce di cioccolato e i fichi secchi tagliati in piccoli pezzi.
  8. Tagliate la parte inferiore del impasto a strisce, arrotolate la parte farcita fino ad arrivare all’inizio delle strisce fatte.
  9. Raggruppate le strisce per 3, e formate delle trecce. Una volta fatte tutte le trecce, continuate ad arrotolare l’impasto, in modo da formare un rotolo con tutte le trecce in superficie.
  10. Unite le due estremità del rotolo e formate la corona. Coprite nuovamente con della pellicola alimentare e fate lievitare, finche non sarà raddoppiata di volume.
  11. Riscaldate il forno a 180°C, spennellate la superficie con il tuorlo e latte sbattuti e cuocete per circa 30 minuti, finche non sarà dorata in superficie.

 

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A Presto

Terry

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