Dolci

English Christmas Cake

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Paese che vai, usanze che trovi!
In Italia, non è Natale se a tavola non è presente il panettone o il pandoro, mentre se vai nel Regno Unito, questi due dolci sono sconosciuti. Li, la tradizione vuole che per questi giorni di festività si mangi un altro tipo di dolci. Uno di questi è proprio il “Christmas Cake”, un dolce tutto pieno di frutta secca. Dall’ultima volta che ho mangiato una fetta di questo dolce, sono passati circa 8 anni. A Malta essendo stata una colonia Inglese, sono rimaste molte delle tradizioni inglesi, ed una di queste e’ proprio questo dolce natalizio. Mia zia lo preparava ogni anno, (non uno ma tanti), da regalare a tutti i parenti e quando entravi a casa sua il profumo che ti circondava era inebriante. Per la prima volta provo a farlo io, grazie alla sua ricetta ed i suoi consigli, che poi ho notato è simile a quella che si trova nel libro di Delia Smith.

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English Christmas Cake
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Author:
Recipe type: Dolci di Natale
: English
Ingredienti
  • 200g di uva sultanina
  • 50g di uvetta bianca
  • 50g di mirtilli secchi
  • 50g di uva di cornito
  • 25g di ciliegie candite
  • 25g di canditi misti
  • 200ml di brandy
  • 115g di farina 00
  • 115g di zucchero di canna
  • 115g di burro
  • 2 uova bio
  • 1 cucchiaio di melassa
  • Scorza grattugiata di un limone e un’arancia
  • Mezzo cucchiaino di sale
  • Mezzo cucchiaino di mixed spice (cannella, zenzero, noce moscata, chiodi di garofano, coriandolo.)
  • mandorle intere e spellate q.b.
Procedimento
  1. La sera prima, adagiate tutta la frutta secca (mandorle escluse) in una casseruola bassa e larga, versate sopra 100 ml di brandy, coprite e lasciate in ammollo per tutta la notte, circa dodici ore.
  2. Il giorno seguente, sciogliete il burro e la melassa a bagno maria o nel micro onde, unite lo zucchero di canna e sbattete energicamente con una frusta o nella planetaria. Incorporate la farina setacciata a cucchiaiate, il sale e le spezie, poi unite le uova uno alla volta. Deve essere un impasto spumoso.
  3. Ora con un cucchiaio di legno incorporate poco per volta la frutta secca ammollata, che avrà assorbito tutto il liquore. Unite le scorze di limone e arancia grattugiate e amalgamate bene tutti i sapori.
  4. Rivestite una teglia di 20 cm di diametro con carta forno, sia alla base che tutto attorno ai bordi. Versate il composto al centro dello stampo e livellate con il dorso di un cucchiaio. Decorate la superficie con le mandorle spellate a modo di spirale.
  5. Infornate in forno precedentemente preriscaldato a 140° nella parte bassa del vostro forno, per circa due ore e mezzo. Sarà cotto, quando toccando la superficie del dolce, sentite l’effetto morbido come se fosse una spugna, comunque fate anche la prova stecchino che deve uscire sempre pulito.
  6. Se durante la cottura si scurisce troppo in superficie, coprite con un foglio di carta argentata. Sfornate e fate riposare nella teglia stessa per circa 30 minuti. Passato questo tempo sformate, adagiate su una gratella e sbagnate con molta delicatezza con i restanti 100ml di brandy. Fate raffreddare completamente.
  7. Conservate in un luogo asciutto e ben coperto.
Note
Questo dolce si conserva a lungo se ben confezionato, chiuso nella pellicola o nei contenitori ermetici. Se avanza, potete dividerlo in fette grosse, coprire bene con carta argentata e congelare. Una volta scongelato, sembra appena fatto.

 

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Buon Natale a Tutti

Terry

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