Dolci,  Senza categoria

Fluffosa all’Arancia

La prima volta che ho assaggiato la chiffon cake, è stata grazie alla mia amica Alessandra. Sono rimasta molto colpita da questa torta americana, alta e soffice come una nuvola. Per realizzarla ci vuole uno stampo particolare, che io non avevo, cosi una volta me lo sono fatto prestare, giusto per provare a farla anch’io. Cosi’ approfittando del compleanno di mia cognata, preparai la mia prima chiffon cake vestita a festa.

A distanza di qualche anno, ho il mio stampo da chiffon cake! e si… l’ho trovato sotto l’albero, evidentemente, ho parlato troppo delle bloggalline e di tutte le loro fluffose, (come la chiamano loro) che qualcuno mi ha fatto una bella sorpresa! Ora posso fluffare anche io!

Per inaugurare il mio stampo, ho scelto una versione semplice, profumata, di stagione, con le arance fresce e bio del mio albero.

Ricetta dal blog di Monica Zacchia.

Fluffosa all'Arancia
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Per uno stampo da 25cm
Author:
Recipe type: dolci
Ingredienti
  • 300 g di zucchero
  • 285 g di farina 00
  • 6 uova bio
  • 210 g di spremuta di arancia
  • scorza dell'arancia non trattata
  • 120 g di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di cremor tartaro
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • per lo sciroppo all'arancia
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • 200 ml di acqua
  • il succo di un'arancia
Procedimento
  1. Separate i tuorli dagli albumi.
  2. Setacciate insieme in una grande ciotola la farina, lo zucchero, il sale e il lievito.
  3. Fate un buco al centro e versate in questo ordine e senza mescolare: l'olio, i tuorli, la spremuta dell'arancia, la scorza grattugiata dell'arancia e la vaniglia.
  4. Montate a neve ferma gli albumi con 3 gocce di limone.
  5. Mescolate gli ingredienti nella ciotola, fino ad ottenere un composto omogeneo infine inserite gli albumi montati.
  6. Versate l'impasto nello stampo da chiffone senza ungerlo né infarinarlo.
  7. Infornate e cuocete a 165° per 55 minuti e poi a 175° per 10 minuti.
  8. Fate freddare il dolce nello stampo capovolto.
  9. Nel frattempo preparate lo sciroppo, scaldate nel pentolino a fuoco basso tutti gli ingredienti fino ad ottenere uno sciroppo. Spennellate la torta, con tutto lo sciroppo, fino ad ultimarlo.
  10. Questa lo assorbirà tutto. Sformate la torta e spolverizzate con zucchero a velo.

 

fluffosaarancia2

A Presto

Terry

 

 

(Visited 580 times, 1 visits today)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

:  

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.