Lievitati

Torta Salata Rustica con Ricotta e Broccoli

Ogni gruppo ha i propri amministratori. Loro danno le regole da seguire e decidono come gestire il tutto. Questo mese il gruppo Re-Cake2.0, compie 1 anno, cosi le admin hanno deciso di fare un regalo ai membri di questo gioco. Il regalo: uno scambio di ruoli!

Praticamente, questa volta, anche noi dovevamo proporre una ricetta a loro. Tutto nel giro di 6 giorni. Tutti noi, entusiaste più che mai ci siamo date da fare, così, già a fine serata, nel nostro bunker staffetta, avevamo deciso cosa fargli fare!

Loro incuriositi ci chiedevano indizi e aiuti per cercare di capire cosa stavamo architettando per loro, ma noi, non ci siamo fatti scappare nulla, anche se qualche depistaggio c’è stato!

Volete sapere la ricetta scelta?!?… Una “Bavarese Lievitata”!

Lo so, starete pensando, che bavarese è un dolce, freddo e cremoso, in effetti è la stessa cosa che avevo pensato e domandato anch’io. Ma questo gioco di parole risale a tempo fà( ancora non facevo parte del gruppo) tra due membri, oggi admin del gruppo.

Così, oggi, grazie a questo scambio di ruoli li volevamo accontentare, e fargli fare questa ricetta cosi tanto desiderata.

Non è altro che una torta salata con ripieno cremoso. L’idea l’abbiamo presa da questa versione dolce, di Fragole a merenda, ovviamente, per non essere semplice, abbiamo deciso di fare la versione salata, per essere precisi, vegetariana. Mica devono vincere facile! 🙂

Per 6 giorni, in gran segreto abbiamo sfornato torte salate una più appetitosa dall’altra, con spirito di gioco e divertimento, che solo noi appassionati ai fornelli sappiamo dare.

Ora tocca a voi, carissime, Sara, Claudia, Ileana, Giulia, Carla, Silvia…

Alla fine solo una di voi alzerà la coppa della staffetta! In bocca al lupo!

tortalievitata ricotta e broccoliRicetta  dal blog Fragole a merenda e modificata per Contro Re-Cake*

Torta Salata Rustica con Ricotta e Broccoli
 
Prep time
Cook time
Total time
 
per uno stampo da 20cm
Author:
Recipe type: Lievitati
Ingredienti
  • Per la brioche:
  • 100g di farina integrale
  • 150g di farina manitoba
  • 140ml di latte
  • 90g di lievito madre rinfrescato
  • 1 cucchiaio di miele
  • lievito di birra: mezzo cubetto
  • 2 tuorli
  • 60g di burro
  • sale e pepe
  • Per il ripieno:
  • 400g di broccoli freschi
  • 1 cipolla rossa
  • 100g di parmigiano grattugiato + 1 cucchiaio
  • 150g di ricotta di pecora fresca
  • 50g di philadelphia
  • papprika affumicata
  • 2cucchiai di pangrattato
Procedimento
  1. Nella planetaria versate le farine
  2. Fate sciogliere il lievito madre nel latte e versate sulla farina, unite il miele e impastate velocemente per qualche secondo, creando un impasto grumoloso.
  3. Coprite con pellicola e fate riposare per venti minuti.
  4. Intanto fate fondere 40 grammi di burro, e tirate fuori le uova dal frigo.
  5. Sbattete leggermente i tuorli con il burro fuso freddo e poi rovesciateli nella ciotola delle farine. Aggiungete sale e pepe.
  6. Lavorate a bassa velocità fino a che non otterrete un impasto omogeneo e si stacca dalle pareti della ciotola.
  7. A questo punto unite il restante burro, a pezzi, e impastate ancora per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
  8. Rovesciate ora l'impasto sul piano di lavoro e fate riposare per circa 10 minuti coperto a campana.
  9. Passato questo tempo, fate una serie di pieghe e mettete in una ciotola leggermente imburrata a lievitare fino al raddoppio.
  10. Nel frattempo, pulite i broccoli, e scaldate leggermente in acqua leggermente salata, scolateli ancora al dente.
  11. Preparate ora la farcia, mescolate la ricotta con la philadelphia e il parmigiano. Salate e pepate.
  12. Apparte preparate il pangrattato con un cucchiaio di parmigiano e una spolverata di paprika affumicata.
  13. Quando l’impasto è lievitato, accendete il forno a 200°C, preparate uno stampo col fondo rimovibile,imburratelo ne bordi e mettete la carta forno sul fondo.
  14. Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro, sgonfiatelo con la mano e poi stendetelo delicatamente con il mattarello in una sfoglia che sia in grado di ricoprire fondo e parte dei bordi (non deve sbordare).
  15. Trasferite la sfoglia nello stampo, farcitela con la crema di formaggio e poi distribuite i broccoli e le cipolle affettate in superficie.
  16. Ripiegate i lembi di pasta verso l’interno. Spolverate con il pangrattato e
  17. lasciate lievitare per 10-15 minuti, poi infornate, per circa 35minuti a 180°C.
  18. Fatela raffreddare un po’ prima di servire, per dare il tempo alla crema di rapprendersi.

 

 

Con questa ricetta partecipo a Staffeta Recake2.0

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Presto

Terry

 

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