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Babka aromatizzato con mandarini e pistacchio di bronte- Re-Cake #18

Fuori piove e fa freschetto, tutto grigio e buio. Pc, tè verde ed una fetta di babka mentre sistemo ricette per il blog,( una di queste proprio il babka 🙂 )

Come sempre lo staff di re-cake non delude mai! Questo mese hanno proposto il babka, un dolce lievitato e ripieno di goloso cioccolato e frutta secca. Un impasto favoloso, soffice, con una crosta leggermente croccante conferita dal cioccolato, aromatizzato con mandarini e pistacchio di bronte… in un pomeriggio è sparito uno intero, e se non nascondevo l’altro, finiva anche quello!

 

 

5.0 from 1 reviews
Babka - Re-Cake #18
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Author:
Recipe type: Dolce lievitato
Ingredienti
per l’impasto;
  • 330g farina di farro
  • 200g farina integrale
  • 150g burro
  • 100g zucchero
  • 3 uova
  • 5g lievito di birra fresco
  • 1 mandarino
  • 100ml di acqua
per il ripieno;
  • 130g cioccolato fondente
  • 120g burro
  • 100g pistacchi
  • 50g zucchero a velo
  • 30g cacao amaro
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
per finire;
  • 40g miele
  • 2 cucchiai di acqua di succo di mandarino
  • 2 cucchiai di acqua
Procedimento
  1. Versate la farina, lo zucchero, il lievito, sciolto precedentemente in metà dell’acqua prevista tiepida, e la buccia grattugiata del mandarino nella planetaria.
  2. Unitee le uova, il burro a temperatura ambiente e il restante acqua, iniziate ad impastare per una decina di minuti.
  3. L’impasto finale dev’essere elastico e piuttosto colloso.
  4. Copritee con della pellicola e lasciate lievitare per un ora e mezza a temperatura ambiente e poi ponete in frigo per tutta la notte.
  5. La mattina seguente ponete l'impasto a temperatura ambiente per circa due ore, prima di procedere.
  6. Nel frattempo preparate il ripieno.
  7. Fate sciogliere il burro con il cioccolato a bagnomaria. Togliete dal fuoco e amalgamate lo zucchero a velo e il cacao.
  8. Fate intiepidire per una diecina di minuti.
  9. A parte, tritate grossolanamente i pistacchi.
  10. Riprendete l’impasto, dividetelo a metà e stendete una parte in un rettangolo di circa 30x40cm.
  11. Spalmate con metà della crema di cioccolato, cospargere con 1 cucchiaio di zucchero di canna e metà dei pistacchi.
  12. Arrotolate sul lato più lungo, poi tagliate il rotolo per metà nella lunghezza infine intrecciate le due metà.
  13. Adagiate la treccia ottenuta in una teglia da plumcake foderata con della carta forno.
  14. Ripetete tutto ciò con l’altra metà dell’impasto.
  15. Lasciate lievitare a temperatura ambiente per un'ora poi infornate a 190°C, per 30-40 minuti, o fino a quando uno stecchino uscirà asciutto.
  16. Preparate lo sciroppo per finire il dolce, scaldate leggermente il miele insieme al succo di mandarino e l’acqua.
  17. Spennellate le trecce appena sfornate.

 

recake2-0-_1a
con questa ricetta partecipo a recake#18

A presto

Terry

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