Biscotti,  Dolci,  Piatti Maltesi

Ghadam tal-Mejtin – Ossa dei Morti Tipici Maltesi

Paese che vai, tradizione che trovi!

Finalmente dopo anni di blog, riesco a pubblicare questa ricetta tipica maltese per la commemorazione dei defunti.

Si tratta di biscottoni a forma di osso, preparati con una frolla alle mandorle con ripieno di marzapane, infine glassati con glassa aromatizzata agli agrumi oppure con una glassa al cioccolato.

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Ghadam tal-Mejtin - Ossa dei Morti Tipici Maltesi
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Author:
Recipe type: Dolci Tradizionali Maltesi
Ingredienti
Per la frolla:
  • 380g farina 00
  • 100g farina di mandorle
  • 100g zucchero
  • 300g margarina
  • zeste di 1 limone bio
  • 3 tuorli
per il ripieno;
  • 300g farina di mandorle
  • 300g zucchero
  • 3 albumi
  • zest di limone e arancia
  • qualche goccia di aroma di fiori d'arancio
  • qualche goccia di aroma mandorla
per la glassa;
  • 100g zucchero a velo
  • 1 cucchiaio d'acqua
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1 cucchiaino di succo d'arancia
Procedimento
  1. Preparate la pasta frolla con il solito procedimento, nella ciotola della planetaria con il gangio K, lavorate il burro con lo zucchero, aggiungete i tuorli uno alla volta e successivamente la farina e gli aromi. Formate un panetto, coprite con pellicola e fate riposare 30 minuti in frigorifero.
  2. Preparate ora il marzapane, versate in una ciotola capiente lo zucchero e la farina di mandorle. Aggiungete le zeste e gli aromi e dopo incorporate piano piano gli albumi, mescolando con un cucchiaio di legno.
  3. Lavorate per pochi minuti con le mani in modo da compattare il tutto e formare un panetto.
  4. Stendete la frolla e con un cutter a forma di osso ritagliate le sagome. Se non avete il cutter, basta disegnare la sagoma su un cartone e poi ritagliare delicatamente la frolla con una rotella per pizza.
  5. Formate dei salsicciotti con il marzapane e posizionateli al centro della sagoma di frolla.
  6. Bagnate i bordi, e ricoprite il marzapane con un'altra sagoma di pasta frolla, sigillando bene i bordi.
  7. continuate cosi fino a finire tutta la frolla e il marzapane. Io ho fatto 10 ossa di circa 15cm di lunghezza.
  8. Spennellate la superficie con del latte e infornate a 190°C per 20 minuti, devono risultare dorate.
  9. Preparate la glassa all'acqua. In una ciotola versate lo zucchero a velo e piano piano unite i liquidi, fino a formare una glassa semi liquida.
  10. Una volta cotte, fate raffreddare su una gratella e poi glassate.
  11. Decorate la superficie con granella di nocciole.

 

A presto

Terry

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