Biscotti,  Dolci

Jaffa Cakes al Mandarino e Cioccolato Fondente

Quando lo staff re-cake ha annunciato la ricetta per il mese di novembre, il mio pensiero è andato subito alla mia infanzia e a tutte le merende a casa di nonna. Si, perchè a casa di mia nonna le jaffa cakes sono stati sempre presenti, sarà perchè Malta è stata una colonia inglese e molte tradizioni e legami culinarie sono legati a loro, L’importante era che non mancavano mai. Ogni volta che nonna preparava un tipo di marmellata o confettura, era l’occassione giusta per prepararne un paio di jaffa cakes. Le mie preferite erano quelli ripieni di confettura di fragole o ciliege.

Mi è capitato alcune volte di comprarle, ma oggi a distanza di anni, li preparo io, seguendo il metodo della nonna.

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Jaffa Cakes al Mandarino e Cioccolato Fondente
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Author:
Recipe type: Dolci
Ingredienti
  • Per il pan di Spagna:
  • 2 uova grandi a temperatura ambiente
  • 50g zucchero semolato
  • ¼ cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 60g farina 00
Per il ripieno:
  • 50g zucchero semolato
  • 120ml succo di mandarino
  • 8g gelatina
  • miele q.b.
Per la copertura:
  • 130 g cioccolato fondente
Procedimento
  1. Preparate il ripieno, in una casseruola mettete lo zucchero e il succo di mandarino e portate quasi ad ebollizione.
  2. Quando lo zucchero si sarà sciolto, aggiungete la gelatina (precedentemente ammollata e strizzata) e mescolate.
  3. Non fate bollire il composto.
  4. Rivestite il fondo di una tortiera da 20cm con della pellicola, versate il succo e fate raffreddare per 1-2 ore, finché non è sodo.
  5. Preparate il pan di Spagna, preriscaldate il forno a 180°C.
  6. Mettete le uova e lo zucchero in una ciotola capiente e ponetela su un bagnomaria. Montate il composto con le fruste elettriche finché non è ben gonfio e spumoso, saranno necessari 4-5 minuti. Rimuovete la ciotola dal bagnomaria, aggiungete la vaniglia e incorporate la farina setacciata inserendola a piccole dosi.
  7. Rivestite la leccarda del forno con carta forno e versate il composto, livellando bene.
  8. Infornate per 8/10 minuti.
  9. Fate raffreddare le tortine per 5 minuti nello stampo, quindi rimuovetele e adagiatele su una griglia per farle raffreddare completamente.
  10. Fate raffreddare, poi con un coppapasta, io ho usato uno di 6cm tagliate tutte le basi per le vostre tortine.
  11. Con un coppapasta leggermente più piccolo, coppate anche la gelatina.
  12. Spalmate i dischetti di pan di spagna con uno strato leggero di miele ed adagiate sopra le gelatine.
  13. Sciogliete il cioccolato al microonde o a bagno maria, finché non è ben liscio ed omogeneo, mescolando a intervalli di 10-20 secondi.
  14. Lasciate raffreddare leggermente, quindi, con un cucchiaio, versate il cioccolato sulle gelatine, facendolo arrivare fino ai bordi delle tortine.
  15. Se volete potete creare un decoro utilizzando una forchetta.
  16. Lasciate riposare e rapprendere il cioccolato prima di servire le Jaffa cake.

 

 

Con questa ricetta partecipo a recake#19
Con questa ricetta partecipo a recake#19

A Presto

Terry

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