Lievitati

Pan Brioche Zucca e Cioccolato

 

Ho mangiato le ultime due fette di questo panbrioche proprio stamattina. Buono, soffice e profumato grazie alla cannella che conferisce un sapore contrastante con l’amaro del cacao e la dolcezza della zucca.

Per tutte queste colazioni e merende, devo ringraziare Tiziana del blog, Deliziosa virtù, la mia abbinata per lo scambio di ricette tra bloggalline. Di ricette buone da Tiziana ne ho trovato tantissime, di torte fantastiche ancora di più, ma come dice lei nel suo post, la colazione è importante, e se la fai con gusto la giornata si affronta con molta più serenità.

 

Pan Brioche Zucca e Cioccolato
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Author:
Recipe type: dolci lievitati
Ingredienti
  • Per il pan brioche;
  • 420g farina manitoba
  • 180g purea di zucca
  • 90g zucchero
  • 2 uova
  • 40g burro
  • 20g cacao
  • 5g lievito di birra
  • 1 cucchiaino d'acqua
  • 30ml latte
per la finitura
  • 30g burro
  • 1 cucchiaio zucchero di canna
  • un pizzico di cannella in polvere
Procedimento
  1. Sciogliete il lievito nel acqua tiepida.
  2. Versate nella ciotola della planetaria e unite 80g di zucchero, la purea di zucca, le uova e il burro fuso. Azionate a minima velocita e amlagamate tutti gli ingredienti.
  3. Unite la farina ed impastate, finche otterrete un impasto liscio, anche se rimarra appiccicoso.
  4. Divisete ora l'impasto in due parti uguali. Ponete una parte in una ciotola imburrata, coprite con pellicola e ponete in frigo per tutta la notte.
  5. Lasciate la seconda parte nella planetaria, unite il cacao il latte e i restanti 10g di zucchero e continuate ad impastare.
  6. Una volta che l'impasto è omogeneo e compatto, ponete anche questo in una ciotola imburrata e coperta da pellicola a lievitare, in frigo per tutta la notte.
  7. La mattina seguente, tirate i due impasti fuori dal frigo e fate prendere di temperatura per un paio d'ore.
  8. Preparate il piano di lavoro ben infarinato, stendete la prima parte d'impasto, quello bianco, in un rettangolo di circa 34x26cm.
  9. Stendete anche l'impasto al cioccolato in un rettangolo della stessa misura.
  10. Sovvraponete i due impasti e arrotolate dalla parte più lunga formando un rotolo.
  11. Tagliate il rotolo ottenuto in tre pezzi uguali, foderate uno stampo da plumcake ed adagiate delicatemente i tre pezzi.
  12. Spennellate la superfice con il burro fuso, spolverate con la canella e lo zucchero di canna, ricoprite con pellicola e fate lievitare.
  13. Infornate in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti.
  14. Una volta cotto fate raffreddare su una gratella.
Note
Questo pan brioche si conserva benissimo per ¾ giorni, chiuso nei sacchetti per alimenti.
Se lo volete preparare in giornata, basta saltare la lievitazione in frigo, aggiungete qualche grammo in più di lievito e procedete normalmente.

 

A Presto

Terry

 

 

 

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