Piatto Unico

Insalata di Pollo affumicato, melograno e senape al miele

Grazie a Greta, vincitrice di questo MTCe alla sua proposta questo mese ho scoperto una nuova tecnica di cottura casalinga,
l’affumicatura. All’inizio ero molta perplessa e per varie problematiche volevo saltare questa sfida e
giocarmi il passo, ma poi non ho resistito ed ho voluto cimentarmi in questa nuova cosa. Ho
acquistato da amazon le chips di legno e pregavo in una consegna veloce, invece non è stato cosi e mi
sono trovata a fare le corse negli ultimi giorni. Ho preparato tre ricette affumicate, due a caldo nel
forno ed una a freddo con riso e tè ed anche una ciocca dei mie capelli è andata di mezzo ma fa niente.. ricresceranno!

Ecco una delle ricette salate, un’insalata con pollo marinato e cotto con la tecnica di affumicatura a caldo.

 

Insalata di Pollo affumicato, melograno e senape al miele
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Author:
Ingredienti
  • 1 petto di pollo
  • Un mazzetto di rucola
  • 1 melograno
  • 1 cipollotto fresco
  • 100g di Senape
  • 2 cucchiaini Miele millefiori
Per il wet rub;
  • 3 cucchiaini di miele millefiori
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • Succo e scorza di un limone bio
  • 1 cucchiaio d’olio d’olivia
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • 1 cucchiaino di zenzero
  • 1 cucchiaino di paprika
  • 1 cucchiaio di curcuma
  • 1 cucchiaio di origano
  • Sale e pepe
Per l’affumicatura ;
  • 2 pugni abbondanti di chips di legno di ciliegio messi in ammollo per circa 6/8 ore
  • Un rametto di rosmarino
Procedimento
  1. Iniziamo con la marinatura del pollo. Pulite il petto di pollo da eventuali grassi ed ossicine, poi praticate dei piccoli tagli in modo da assorbire meglio i sapori della marinatura. Amalgamate tutti gli ingredienti del wet rub in un contenitore con chiusura ermetica, abbastanza capiente, adagiate in esso anche il petto di pollo, girate più volte per insaporire con la marinatura, chiudete il contenitore e ponete in frigorifero e fate riposare per 6 ore circa o per tutta la notte.
  2. Preparate la senape, amalgamando la senape pronta insieme al miele e una goccia di succo di limone, coprite con pellicola o versate in un barattolo sterilizzato e ponete in frigo. Preriscaldate il forno a 250°C. Togliete il pollo dal frigo, scolate dalla marinatura e fate prendere di temperatura. Versate le chips scolate in una teglia di alluminio, aggiungete un rametto di rosmarino e posizionate sul fondo del vostro forno. Tenete chiuso il forno per i primi 12 minuti. Posizionate il pollo sulla gratella nella parte bassa del forno subito sopra alla teglia di alluminio, chiudete lo sportello e abbassate la temperatura a 190°C. Cuocete per 40minuti, spegnete il forno e lasciar riposare a porta chiusa per altri 10 minuti.
  3. Nel frattempo preparate il piatto distribuendo la rucola, i cipolloti e il melograno, infine adagiate il petto di pollo affettato e condite con la senape.

 

A presto

Terry

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One Comment

  • fornelliprofumati

    GRETA | 27 FEBBRAIO 2018
    Therese che bel colore il tuo pollo! È uno dei pochi in gara ad aver preso un cosi bel colore. Mi piace anche molto il Wet rub acido che sicuramente ha dato al pollo sia acidità che morbidezza, mi piace che tu abbia Sottolineato il gusto affumicato con le spezie e che abbia bilanciato Anche con la freschezza. Grazie mille ☺️

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