Dolci

Zeppole al Cacao con Crema di Ricotta

 

Oggi Il Calendario del Cibo Italiano non poteva non dedicare questa giornata alle zeppole di San Giuseppe.  Un dolce tipico della pasticceria italiana per festeggiare la ricorrenza di oggi, San Giuseppe, la festa dei papà.

C’è chi la fa fritta e chi la fa al forno…

chi la chiama zeppola e chi la chiama sfinci…

chi con l’amarena e chi senza…

Ecco, io oggi  al posto della zeppola classica ho voluto fare una versione alternativa,  al cioccolato con ripieno di ricotta fresca.

 

 

Zeppole al cacao con crema di ricotta
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Author:
Recipe type: Dolci
Ingredienti
per 12 pezzi;
  • 3 uova bio
  • 125 g acqua
  • 100 g burro
  • 105 g farina 00
  • 20 g cacao amaro
  • un pizzico di sale
per la farcitura;
  • 400 g di ricotta fresca
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di gocce di cioccolato
Procedimento
  1. Riscaldate il forno a 200°C.
  2. Portate ad ebollizione l’acqua in un pentolino,unite il sale e il burro a pezzi.
  3. Appena il burro si sarà sciolto unite la farina e il cacao setacciati.
  4. Mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo che si stacca dalla pentola, togliete dal fuoco e fate raffreddare.
  5. A questo punto unite le uovo una alla volta, non aggiungete il successivo finché il precedente non è stato assorbito dall'impasto. Dovrete ottenere un composto liscio e cremoso che cade a nastro sollevando il cucchiaio.
  6. Trasferite l'impasto in una tasca da pasticciere con bocchetta a stella e formate le zeppole con un diametro di circa 6cm sulla teglia ricoperta da carta forno.
  7. Infornate e cuocete per i primi 10 minuti a 200°C poi abbassate a 180°C e cuocete per altri 10 minuti.
  8. Durante la cottura non aprite mai il forno perché la pasta choux rischia di afflosciarsi. Spegnete il forno aprite leggermente lo sportello e fate riposare per altri 10 minuti dentro al forno.
  9. Una volta pronti fate raffreddare completamente su una gratella.
  10. Preparate la ricotta fresca in anticipo, facendola scolare dal suo siero per alcune ore. Setacciate la ricotta, unite lo zucchero e le gocce di cioccolato ed amalgamate tutto. Versate la crema in una tasca da pasticcere e riempite le zeppole.

 

A Presto

Terry

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