Dolci

Crostata al Cioccolato di Ernst Knam

Oggi inizio la settimana lasciandovi una ricetta per i veri amanti del cioccolato.

Da molto tempo volevo provare la mitica crostata al cioccolato di Knam, e finalmente ci sono riuscita. Impossibile descrivere la sua bontà, non c’è parola giusta che la potrebbe descrivere. Dopo il primo morso, si desidera solo che dono finisce più! Goduria alla stato puro. Provatela e non ve ne pentirete!

 

Crostata al Cioccolato di Ernst Knam
 
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Cook time
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Ingredienti
Per la frolla al cacao;
  • 280 g farina 00
  • 20 g di cacao amaro
  • 150 g di burro
  • 1 Uovo
  • 1 Cucchiaino raso di lievito in polvere
  • 150 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
Per la crema pasticcera;
  • ½ bacca di vaniglia
  • 50 g Zucchero
  • 2 Tuorli
  • 250 ml di latte
  • 30 g di amido di mais
Per la ganache al cioccolato;
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 125 g di panna fresca
Procedimento
  1. Preparate la pasta frolla, lavorate il burro a pezzi con lo zucchero e i semi di vaniglia. Aggiungete l’uovo e un pizzico di sale, lavorate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite il lievito, la farina e il cacao setacciati insieme, amalgamate gli ingredienti e trasferite sul piano di lavoro.
  2. Impastate velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.
  3. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
  4. Nel frattempo preparate la crema, versate il latte in un pentolino, unite la stecca di vaniglia e ponete sul fuoco a riscaldare. A parte montate i tuorli con lo zucchero, appena saranno gonfi e spumosi unite la farina e la fecola mescolando bene. Unite a filo il latte caldo e riportate sul fuoco, fate cuocere mescolando con una frusta fino a far addensare la crema. Versate in una terrina, coprite con pellicola per alimenti a contatto e lasciate raffreddare.
  5. Passate ora ala preparazione della ganache, in un pentolino versate la panna e ponete sul fuoco fino ad ebollizione.
  6. Togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato, mescolate ripetutamente fino a che non risulterà perfettamente sciolto e ben amalgamato.
  7. Lasciate intiepidire la ganache al cioccolato poi, unitela alla crema pasticcera mescolando delicatamente con una spatola.
  8. Imburrate ed infarinate uno stampo rotondo, preferibilmente a cerniera, di 20 cm di diametro.
  9. Mettete da parte una piccola quantità di pasta frolla per la decorazione a strisce e stendete il resto in un disco dello spessore di ⅘ millimetri.
  10. Rivestite la teglia con il disco di pasta frolla, versate il ripieno di crema e livellate bene la superficie con un cucchiaio.
  11. Ricavate dall'impasto rimasto alcune strisce di pasta e disponetele a griglia sul ripieno.
  12. Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

 

 

A Presto

 

Terry

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