Antipasti - Contorni - Finger Food

Fiore di Lattuga all’arancia

Oggi, Il Calendario del Cibo Italiano ci propone un  menù di piatti italiani da proporre durante queste festività.

Il menù è completo, dall’antipasto al dolce, tutti piatti facili da preparare e di grande effetto.

Antipasti
Bignè salati
Baccalà mantecato

Primo
Lasagnette ai peperoni

Secondo
Tartare di polpo
Spiedini di pescatrice

Contorni
Insalata di patate viola e broccoletti
“Fiore” di lattuga all’arancia

Dessert
Salame glassato di panettone e pinoli
Cestini con crema

Sul sito troverete tutte le ricette, io ho preparato una fresca insalata che vi lascio anche qui.

Fiore di Lattuga all'arancia
 
Author:
Ingredienti
  • Un cespo di lattuga
  • 2 arance
  • 1 finocchio
  • Gherigli di noce
  • Pistacchi pelati
  • Sale
  • Pepe bianco
  • Olio Extravergine
Procedimento
  1. Affettate il finocchio con una mandolina a lamelle sottili.
  2. Ponete in una ciotola con dei cubetti di ghiaccio per circa un’oretta, in modo da farlo diventare croccante.
  3. Pelate al vivo le arance. Sbollentate le loro bucce per circa 3 volte, rinnovando sempre l’acqua. Prelevate 3 cucchiai dell’ultima acqua ed emulsionatela con 6 cucchiai di olio.
  4. Regolate di sale e pepe e tenete da parte.
  5. Preparate i fiori di lattuga, che non sono altro che coppette fatte con le foglie di lattuga.
  6. Riempite ogni fiore con le lamelle di finocchio e gli spicchi d’arance. Condite con l’emulsione preparata.
  7. Guarnite con i gherigli di noce, i pistacchi tritati grossolani e le bucce sbollentate ridotte a striscioline.

 

 

Buone Feste

Terry

(Visited 43 times, 1 visits today)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

:  

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.