Dolci

Torta alla ricotta, cioccolato e caffè

 

Anno nuovo…. Vecchie abitudini!

In questo nuovo anno, la prima ricetta che ho fatto al mio ritorno a casa è legata allo scambio di ricette tra Bloggalline. Questa volta sono abbinata ad Elena, del blog Saltando in padella.  Il suo blog è un fiume in piena di ricette accompagnate da belle foto, che ti fanno venire subito l’acquolina in bocca. Scegliere è stata dura.

Poi, sono arrivata a questa ricetta,  colpita sopratutto da questa  introduzione:

“Io amo il silenzio. Siamo circondati da così tanto frastuono
Il silenzio di un sorriso complice
Il silenzio che precede una lacrima
Il silenzio che accompagna una carezza
Il silenzio che ci accoglie a casa dopo il frastuono del traffico
Il silenzio di quando ci si alza prima di tutti per preparare la colazione alle persone a cui vogliamo bene
Il silenzio di quando si gusta qualcosa di veramente buono.”

 

Mi sono rivista in queste parole, nel silenzio…. che a volte amo e a volte odio.

Coincidenza, (proprio come racconta Elena), avevo anche io della ricotta in frigo, e senza pensare ad altro, ho preparato questa torta, che in silenzio, la mattina seguente ho assaporato con il mio tè mattutino.


Torta alla ricotta, cioccolato e caffè
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Author:
Recipe type: Dolci
Ingredienti
Per una teglia da 20cm;
  • 150 g di farina 00
  • 20 g di cacao amaro
  • 250 g di ricotta
  • 180 g di zucchero semolato
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 1 uovo
  • 1 tazzina di caffè espresso
  • ½ bustina di lievito
  • un pizzico di sale
Procedimento
  1. Lavorate con una frusta la ricotta con lo zucchero, aggiungete l'uovo e montate bene fino ad avere un composto e cremoso.
  2. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria fate intiepidire e unite al composto di ricotta.
  3. Aggiungete la farina, il cacao, il lievito e il sale precedentemente setacciati.
  4. Mescolate bene dal basso verso l'alto, infineunite il caffè.
  5. Versate il tutto in uno stampo imburrato e infarinato o rivestito da carta da forno leggermente umida e infornate a 175°C per circa un’ora.
  6. Fate sempre la prova stecchino.

 

A Presto

Terry

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Un commento

  • saltandoinpadella

    Grazie Terry, hai scelto una ricetta che io amo molto. Cioccolato e caffè sono un binomio che non sbaglia mai e la ricotta è favolosa nei dolci. La torta è venuta benissimo e mi hai fatto venire voglia di rifarla

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