Cucina Siciliana,  Secondi Piatti

Involtini alla Messinese

La cucina siciliana è ricca di piatti gustosi.  Anche nella loro semplicità, questo piatto è uno di quelli, sto parlando degli involtini alla messinese. Un secondo piatto tipico estivo, perchè la sua morte è quella di essere cotto direttamente sulla brace, ma si possono fare anche a casa, in padella o nella bistecchiera.

Gli involtini alla messinese sono semplicemente delle fettine di carne finissima, panati e farciti con formaggio, anche se, in macelleria oggi giorno si trovano farciture di tanti gusti.

Oggi Il Calendario del Cibo Italiano dedica la giornata proprio a questo piatto e da buona siciliana adottata, non potevo trattenermi dal preparare questo piatto.

 

Involtini alla Messinese
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Author:
Recipe type: Piatti Siciliani
Serves: 4
Ingredienti
  • 16 fettine di carpaccio di manzo
  • 200 gr di pangrattato
  • 150 gr di caciocavallo ragusano
  • 1 spicchio d’aglio
  • un mazzetto di prezzemolo
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale
  • olio d’oliva extravergine
Procedimento
  1. In una ciotola versate il pangrattato e condite con il prezzemolo e l’aglio tritati, il parmigiano e un pizzico di sale. Amalgamate e tenete da parte.
  2. Tagliate il formaggio in piccoli cubetti.
  3. Panate le fettine di carne con il pangrattato aromatizzato e pressate bene da entrambi i lati. Ponete al centro di ogni fettina di carne un cubetto di formaggio, ripiegate i bordi sul formaggio e arrotolate la carne cercando di chiudere bene le estremità.
  4. Infilate gli involtini in uno stecchino grande, 4 per ogni stecchino.
  5. Riscaldate una padella antiaderente o una bistecchiera, e cuocete gli involtini per circa 3-4 minuti per lato, a fuoco medio.
  6. Servite calde con un filo d’olio sopra, accompagnate da un'insalata verde.

 

A Presto

Terry

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