Piatto Unico,  Torte Salate

Torta salata con patate e carciofi

Tempo di pic-nic e passegiate all’aperto!

Dopo tanto camminare poi si inizia ad avere fame, cosi si  cerca un posto dove sedersi  sul prato, si apre il cesto e si cerca qualcosa da mangiare.

Le torte salate sono una pietanza facile da preparare e da potare con noi in queste occasioni, da consumare anche fredda.

Grazie allo scambio di ricette delle Bloggalline, questo mese sono abbinata per la prima volta con Giuseppe del blog Beppe ai Fornelli,

ed è proprio dal suo blog che ho preso la ricetta di questa torta salata, con i carciofi, ortaggio di stagione che io adoro.

 

Torta salata con patate e carciofi
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Author:
Recipe type: torte salate
Ingredienti
  • 1 rotolo di pasta briseè
  • 2 patate medie
  • 4 carciofi
  • 50 g di speck
  • Prezzemolo tritato
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 uova
  • 100 ml di latte intero
  • 100 ml di panna
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano
  • 150 g di emmental a fette
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe q.b
  • Curcuma
  • Noce moscata
Procedimento
  1. Pelate le patate e tagliate a fette sottili, sbollentate per circa 10 minuti in acqua salata con una foglia d'alloro ed 1 spicchio d’aglio. Scolate e asciugate su carta assorbente.
  2. Pulite i carciofi e tagliate a spicchi, man mano poneteli in una ciotola con acqua e succo di limone.
  3. In una padella, fate rosolarelo speck tagliato a listarelle insieme ad uno spicchio d’aglio, unite i carciofi. Salate e pepeate, coprite e fate cuocere per alcuni minuti. A fine cottura, eliminate l’aglio ed unite il prezzemolo tritato.
  4. Foderate una teglia con carta da forno, sul fondo della teglia adagiate la pasta briseè facendo attenzione di coprire anche i bordi.
  5. Sulla briseè, adagiate uno starto di emmental a fette, poi distribuite i carciofi ed infine terminate con uno strato di patate.
  6. In una ciotola amalgamate tra di loro le uova, il latte e la panna, aggiungete 2 cucchiai di parmigiano reggiano, un pizzico di curcuma e di noce moscata, sale e pepe.
  7. Versate la salsa in maniera uniforme sulle patate . Sbattete leggermente la teglia per permettere alla salsa di distribuirsi meglio.
  8. Infornate in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti, deve risultare ben drata in superficie.
  9. Una volta pronta, togliete dal forno e fate intiepidire prima di servire.

 

A Presto

Terry

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