Bomboloni Fritti
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Recipe type: Dolci
 
Ingredienti
  • Ingredienti:
  • 200 g di farina 00
  • 200g di farina manitoba
  • 50 g di burro
  • 70 g di zucchero
  • 100g di acqua
  • 130g di latte
  • 10g di lievito di birra
  • la buccia di 1 arancia
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 5 g di sale
  • 1 tuorlo
  • olio di semi di arachide
  • zucchero semolato per spolverare
  • per farcire; a scelta
  • crema pasticcera
  • crema al cioccolato
  • marmellata
Procedimento
  1. Setacciate bene le due farine.
  2. Sciogliete il lievito con l'acqua.
  3. Prendete 100 g di farina dal totale, amalgamate insieme all'acqua e il lievito ed impastate velocemente, coprite con pellicola e fate riposare 1 ora.
  4. Uscite il burro dal frigo e fate ammorbidire a temperatura ambiente.
  5. Quando il pre-impasto è pronto, versatelo nella planetaria, aggiungete 2 cucchiaiate di farina ed iniziate ad impastare a bassa velocità.
  6. Aggiungete il tuorlo, e, quando questo è ben assorbito, unite metà dello zucchero. Impastate ancora bene aggiungendo ancora un po' di farina, poi aggiungete l'altra metà dello zucchero.
  7. A questo punto alternare latte e farina, fino ed esaurimento, infine unite il sale.
  8. Impastate bene, fino a che l'impasto sarà elastico e incordato.
  9. Aggiungete ora la vaniglia, la scorza di arancia grattugiata e alla fine il burro, poco alla volta.
  10. Impastate fino a che l'impasto sarà lucido ed elastico, quindi ben incordato. Nella planetaria ci vogliono circa 30minuti.
  11. Coprite e fate lievitare fino al raddoppio, circa 2ore, in base alla temperatura che avete in casa.
  12. Infarinate leggermente la spianatoia, rovesciate l'impasto lievitato, sgonfiatelo bene e fate una serie di pieghe. Coprite nuovamente con della pellicola e fate riposare per altri 40minuti.
  13. A questo punto spianate la palla col mattarello all'altezza di 1 cm e mezze e tagliate i bomboloni con un coppa pasta.
  14. Copriteli con pellicola e fate lievitare ancora 1 ora.
  15. Friggeteli, meglio se uno o due alla volta, immergendoli dalla parte che stava a contatto con la pellicola, in olio profondo, riscaldato a circa 170°C, scolate bene su carta assorbente, e rotolateli nello zucchero semolato
Note
Con questa dose, sono venuti 18 bomboloni usando un coppapasta di 10cm. Ho impastato ieri pomeriggio e dopo tutti i passaggi ho messo i bomboloni già coppati a lievitare in frigo tutta la notte. Stamattina ho tirato fuori e fatto lievitare a temperatura ambiente, (circa due ore e mezzo), poi ho fritto e farcito, pronte per dopo pranzo.

A piacere farcite con crema, seguendo quella che più vi piace, oppre mangiateli semplicemente cosi come sono.

Consigli di Paoletta per la frittura;
friggete in olio profondo a 170° ma se non avete il termometro e la friggitrice usate questo sistema: mettete l'olio a scaldare in un pentolino piccolo che potrà contenere massimo 2 o 3 bomboloni, e riempitelo di olio di arachide alto almeno tre dita.
Controllate con il manico di legno di un cucchiaio, quando farà le bollicine bianche attorno, è pronto, immergete il vostro bombolone.

- tra una frittura e l'altra, togliete sempre dal fuoco, una ventina di secondi, il pentolino, perché l'olio continua a scaldare e vi ritroverete, altrimenti, i bomboloni, bruciati fuori e crudi dentro.

- i bomboloni devono cuocere lentamente (ma non troppo) per permettere all'interno di cuocersi, quindi il trucco è questo: se quando li immergete si doreranno lentamente senza scurirsi subito, l'olio è giusto, altrimenti scansate il pentolino dal fuoco.
Recipe by Fornelli Profumati at https://www.fornelliprofumati.it/2016/02/bomboloni-fritti.html