Girandole di pasta brioche, con Mele Speziate al Cardamomo e Nocciole
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Recipe type: Dolci
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Ingredienti
Per l'impasto
  • 150g farina di farro
  • 100g farina manitoba
  • 1 uovo
  • 40g di burro
  • 45g di zucchero
  • 3g di lievito di birra
  • 130ml di latte
  • un pizzico di sale
Per il ripieno;
  • 2 mele pink lady
  • mezzo limone bio
  • un pizzico di cardamomo in polvere
  • una noce di burro
  • 5g di nocciole tritate
Procedimento
  1. Versate nella ciotola della planetaria il lievito e il latte, inserite il gancio, azionate alla minima velocità per un paio di minuti, in modo da fare sciogliere il lievito.
  2. Versate la farina a pioggia, lo zucchero e il tuorlo. Iniziate ad impastare a velocità 1, appena l'impasto inizia ad incordarsi, unite il burro a pezzi piccoli, poco alla volta ed infine il sale.
  3. Lavorte fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
  4. Adagiate l'impasto in una ciotola unta con un filo d'olio evo, coprite con della pellicola alimentare e fate lievitare fino al raddoppio.
  5. Nel frattempo preparate il ripieno; sbucciate le mele e tagliate a spicchi sottili. Adagiateli in una ciotola, unite la scorza e il succo di limone e il cardamomo, amalgamate bene per insaporire le mele.
  6. In una padella fate sciogliere il burro e dopo fate appassire le mele.
  7. Tenete da parte e fate raffreddare.
  8. Un volta lievitato l'impasto, rovesciatelo sul piano di lavoro e stendete il più sottile possibile.
  9. Ritagliate dei quadrati di 10 cm per lato e disponeteli su una teglia foderata con carta da forno.
  10. Incidete 4 tagli negli angoli dei quadrati dal esterno verso il centro, lasciando la parte centrale intera.
  11. Adagiate il composto di mele su ogni parte diagonale opposta, cospargete di nocciole tritate e poi chiudete formando una girandola.
  12. Prendete le punte di ogni angolo e ripiegatele sul centro del quadrato pressando bene.
  13. Posizionate al centro della chiusura una noce intera.
  14. Coprite e fate lievitare per un'altra oretta.
  15. Riscaldate il forno a 180°C, spennellate con l'albume e infornate per circa 10minuti.
Recipe by Fornelli Profumati at https://www.fornelliprofumati.it/2016/09/girandole-di-pasta-brioche-con-mele-speziate-al-cardamomo-e-nocciole.html