Spaghetti biz-zalza tal-qarnit - Spaghetti con sugo di polpo
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Recipe type: Piatti Maltesi
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Ingredienti
  • Per 2 persone;
  • 500g di polpo fresco, i miei erano tre piccoli
  • foglie d'alloro
  • mezzo limone
  • 500g di passata di pomodoro
  • mezzo bicchiere vino rosso
  • 1 scalogno
  • 2 spicchi d'aglio
  • olive nere e bianche q.b.
  • prezzemolo
  • menta
  • basilico
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di dado vegetale fatto in casa
Procedimento
  1. Riempite una pentola capiente con l’acqua.
  2. Aggiungete l'alloro e il mezzo limone e ponete sul fuoco.
  3. Nel frattempo pulite il polpo lavandolo sotto l'acqua corrente, eliminate le viscere, gli occhi e il becco.
  4. Quando l’acqua raggiunge il bollore, infilzale il polpo dalla testa con una forchetta ed immergete nell'acqua tre volte, per far arricciare i tentacoli. Lasciate cucinare per circa 30 minuti, fino a quando la forchetta si infila morbida nella carne.
  5. Una volta cotto, spegnete il fuoco, coprite e lasciate raffreddare nella pentola con tutta l'acqua di cottura.
  6. Una volta freddo del tutto, filtrate l'acqua di cottura del polpo e tenete da parte. Tagliate il polpo in piccoli pezzi.
  7. Tritate finemente lo scalogno e l'aglio, versate un filo d'olio evo in una casseruola e fate appassire.
  8. Versate nella casseruola, circa 400ml del liquido di cottura del polpo, aggiungete il dado e fate sciogliere.
  9. Unite il polpo a pezzetti e fate insaporire il tutto con le erbe aromatiche tritate.
  10. Versate il vino e fate evaporare a fuoco forte, poi abbassate nuovamente la fiamma, unite le olive denocciolate e tagliate a pezzi piccoli e la passata di pomodoro.
  11. Aggiustate con un pò di zucchero e continuate la cottura per circa 40 minuti a fuoco lento, fino a quando si otiene un sugo denso. Al bisogno potete sempre allungare con altro liquido di cottua del polpo.
  12. Cucinate gli spaghetti al dente in abbondante acqua salate, scolate e mantecate insieme al sugo.
Recipe by Fornelli Profumati at https://www.fornelliprofumati.it/2017/09/spaghetti-biz-zalza-tal-qarnit-spaghetti-con-sugo-di-polpo.html