Torta salata con patate e carciofi
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Recipe type: torte salate
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Ingredienti
  • 1 rotolo di pasta briseè
  • 2 patate medie
  • 4 carciofi
  • 50 g di speck
  • Prezzemolo tritato
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 uova
  • 100 ml di latte intero
  • 100 ml di panna
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano
  • 150 g di emmental a fette
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe q.b
  • Curcuma
  • Noce moscata
Procedimento
  1. Pelate le patate e tagliate a fette sottili, sbollentate per circa 10 minuti in acqua salata con una foglia d'alloro ed 1 spicchio d’aglio. Scolate e asciugate su carta assorbente.
  2. Pulite i carciofi e tagliate a spicchi, man mano poneteli in una ciotola con acqua e succo di limone.
  3. In una padella, fate rosolarelo speck tagliato a listarelle insieme ad uno spicchio d’aglio, unite i carciofi. Salate e pepeate, coprite e fate cuocere per alcuni minuti. A fine cottura, eliminate l’aglio ed unite il prezzemolo tritato.
  4. Foderate una teglia con carta da forno, sul fondo della teglia adagiate la pasta briseè facendo attenzione di coprire anche i bordi.
  5. Sulla briseè, adagiate uno starto di emmental a fette, poi distribuite i carciofi ed infine terminate con uno strato di patate.
  6. In una ciotola amalgamate tra di loro le uova, il latte e la panna, aggiungete 2 cucchiai di parmigiano reggiano, un pizzico di curcuma e di noce moscata, sale e pepe.
  7. Versate la salsa in maniera uniforme sulle patate . Sbattete leggermente la teglia per permettere alla salsa di distribuirsi meglio.
  8. Infornate in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti, deve risultare ben drata in superficie.
  9. Una volta pronta, togliete dal forno e fate intiepidire prima di servire.
Recipe by Fornelli Profumati at https://www.fornelliprofumati.it/2019/03/torta-salata-con-patate-e-carciofi.html